手机看中经经济日报微信中经网微信

南风股份投下3亿元 IPO募投项目效益不及预期

2018年02月08日 07:18    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 邱德坤 每经编辑 陈俊杰

  位于广东佛山的南风股份(300004,SZ),已于2月6日拉开了新一轮重组的序幕。但是面对2017年的业绩大幅下滑,南风股份的IPO募投项目进展状况,仍是外界审视其未来发展动向的重要参考。

  《每日经济新闻》记者发现,南风股份的4个IPO募投项目经历变更实施地点又多次延期,完工后有3个项目效益不及预期。

  2月7日,南风股份证券部工作人员称,董秘已出差,采访需等董秘回来。记者又发送了相关问题的采访函,但截至发稿未获回复。

  变更实施地点又多次延期

  南风股份在2009年发布的《招股说明书》中介绍,公司IPO募集资金需要约2.88亿元,拟用于项目包括:核电暖通空调(HVAC)系统核级/非核级设备国产化技术改造项目、高效节能低噪型地铁和民用通风与空气处理设备技术改造项目、大型动/静叶可调机翼型隧道风机技术改造项目、全性能检测中心和研发中心技术改造项目。其中,前3个项目为生产性项目。

  南风股份称,上述4个项目的实施,将彻底解决近几年来一直制约公司发展的两大瓶颈:一是产能不足;二是现有检测实验室和研发中心的检测范围、检测能力、研发装备和研究能力不足。

  不过,IPO募投项目在此后经历了实施地点的变更。2010年7月29日,南风股份公告,公司将项目实施地点变更至佛山市南海区狮山镇小塘城区地段。新的实施地点靠近公司现有厂区,具备募集资金投资项目建设所需的各项基础配套设施,可满足募集资金投资项目技术和实施进度的要求。

  IPO募投项目达到预定可使用状态的日期,亦延后至2012年7月31日。但是此次延后的日期,并未令项目达到预定可使用的状态到来,反倒出现了更多次的延期。

  南风股份在此后,将IPO募投项目的预定达到可使用状态日期,先后延期至2013年、2014年6月30日、2015年6月30日、2016年6月30日和2016年12月31日。

  《每日经济新闻》记者注意到,南风股份提及的延期理由包括:调试已购募投设备、调整厂房和部分生产线布局、新厂搬迁与特种设备办证的进度、实施地点施工难度加大且受天气影响等。

  募投项目效益不及预期

  IPO募投项目的预定可使用日期不断延后的同时,南风股份的业绩也出现了变化。

  《招股说明书》介绍,南风股份是华南地区规模最大的专业从事通风与空气处理系统设计和产品开发、制造与销售的企业,业务面向领域包括:核电、地铁、隧道、风电叶片和大型工业民用建筑。

  而在2010年至2013年,南风股份归属于上市公司股东的净利润分别约为6219.59万元、8161.89万元、4065.35万元和4635.63万元。

  南风股份称,这主要是受到外部经济环境不景气的影响。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强介绍,受2011年的日本福岛核电站事故影响,国内核电发展进度整体放缓。

  而南风股份的IPO募投项目,在2016年12月31日达到预定可使用状态,当时实际投入金额合计约为3亿元。不过,截至2017年6月30日,3个生产性IPO募投项目均未达预计效益。

  南风股份在2017年半年报中称,受宏观经济放缓,电力能源、公共交通、工业建筑等行业整体需求放缓、竞争加剧等因素影响,募投项目产能未能完全释放和销售收入低于预期,并且生产线的固定成本较高。

  2月7日,依据南风股份在2016年年报中披露的联系地址——佛山市南海区小塘三环西路(狮南段)31号,《每日经济新闻》记者进行了实地探访。

  南风股份证券部工作人员称,目前公司办公所在地就是IPO募投项目建设地所在区域。记者在南风股份的大楼内部看到建设了多处厂房,但可能基于春节放假等因素,记者未在公司内部见到有工作人员进行生产。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察