手机看中经经济日报微信中经网微信

不惧港股市场调整 近200亿内地资金南下抄底

2018年02月07日 07:13    来源: 每经网-每日经济新闻    

  【编者按】美股大跌,与其关联性较高的港股市场也随之出现大跌。恒指本周一、周二合计跌幅为6.15%,在股指大跌的同时,成交量也出现放大现象。然而,恒指大跌并不影响内地投资者抄底港股的热情。周一,恒指下跌1.09%,内资通过港股通抄底港股105.93亿港元,周二恒生指数更是大跌5.12%,内资热情不减,再次南下“扫货”76.09亿港元,两天累计净买入港股182亿港元。

  2月6日内地资金南下抢筹,金融股成为最重要的板块,中国银行、工商银行、中国平安、招商银行都成为“猎物”。在市场大跌的背景下,也有券商分析师认为该再看一看,稍后作出决策,以防备可能出现的风险。

  每经记者 袁 东 每经编辑 张海妮

  自从沪港通开通后,内地投资者便开始大规模南下交易港股。如今,内地投资者已成为港股市场一股重要的力量,在某些板块和个股上甚至起着决定性的作用。

  本周一和周二,恒生指数累计下跌了6.15%。2月6日,在恒生指数所有成分股全部下跌、港股所有板块资金净流出,而且海外大行指出港股未见底的情况下,仍然有76.09亿港元的内资净流入港股。

  《每日经济新闻》记者注意到,在所有被内资抄底的港股中,汇丰控股(00005,HK)成为毫无疑问的大赢家。

  两天抄底港股182亿港元

  虽然本周一及周二,恒生指数都是低开,并且两天大幅下跌了6.15%,不过这并不影响内地投资者抄底港股的热情。周一,恒指下跌1.09%,内资通过港股通抄底港股105.93亿港元,周二恒生指数更是大跌5.12%,内资热情不减,再次南下“扫货”76.09亿港元,两天累计净买入港股182亿港元。

  从港股市场2月6日总的资金情况来看,是处于净流出状态的,流出金额近百亿港元。另外摩根士丹利还指出,恒生指数已跌至该行基本情景的目标31500点,但是摩根士丹利指出,股市估值、盈利及亢奋的投资者情绪将要更显著的调整才见底。

  在港股市场整体资金流出及大行目前还不看好的情况下,内地资金用脚告诉市场——他们看好港股。事实上,兴业证券全球首席策略分析师张忆东之前提出的抱紧核心资产的概念在内地投资者中深入人心,认为港股回调就是买进那些核心资产的机会。而所谓核心资产就是那些高盈利的行业龙头个股。

  星石投资首席策略师刘可对《每日经济新闻》记者表示:“就目前来看,港股市场的机会与风险并存,但还谈不上泡沫化,投资需精选具备业绩支撑的个股。从近期来看,1月以来南下资金净流入811.92亿港元,为去年同期港股通买入成交净额的4倍,而6日南下金额达到76.09亿港元,意味着资金对港股依然看好。从估值上看,目前恒指PE(TTM)为14倍,处于历史中枢水平,从全球市场来看也是估值洼地,而强有韧性的经济基本面也对港股的估值提供了较好的支撑。”

  35亿港元聚焦汇丰控股

  2月6日内地资金南下抢筹,金融股成为最重要的板块。

  内地资金通过港股通(沪)分别净买入中国银行(03988,HK)、工商银行(01398,HK)、中国平安(02318,HK)5.95亿港元、5.71亿港元及5.57亿港元。另外,内资还买了不少招商银行(03968,HK)。

  不过说到6日港股的明星,那毫无疑问是汇丰控股,因为汇丰控股的净买入金额达到了35亿港元,而汇丰控股6日下跌3.32%,低于恒生指数5.12%的跌幅。此外,汇丰控股与其他被净买入的港股有一些区别,因为钟爱汇丰控股的投资者有一个明确的公司——中国平安。因为在2017年12月初,中国平安表示,公司下属平安资产管理公司(以下简称平安资管)向港交所申报,平安资管通过港股通渠道累计买入约10.18亿股汇丰控股的股份,持股比例达到了5.01%,并成为汇丰控股的重要投资者之一。而在当时,内地资金通过港股通买入汇丰控股的股份占比为5.32%,而中国平安就占了其中的94%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察