手机看中经经济日报微信中经网微信

债市仍处下跌通道中

2018年02月06日 13:25    来源: 期货日报    

  周一(2月5日)国债期货低开低走全线收跌,10年期债主力T1803跌0.27%,盘中最大跌0.36%,5年期债主力TF1803跌0.1%。银行间现券表现略好,收益率仅小幅上行,10年国开活跃券170215收益率上行1.8bp报5.06%,10年国债活跃券170025收益率上行1.26bp报3.92%。

  近期债市反弹动能较弱,期债主连始终围绕短期均线振荡。如果期债迟迟无法向上突破,在目前众多利空因素叠加的氛围中,期债向下寻找新的重心概率较大。影响债市的因素并未发生变化,全球经济复苏导致通胀压力显现,从而引发全球央行逐步退出量化宽松,导致市场利率不断上行。近期市场并无太多新意,债市大方向仍在下跌通道。

  公开市场连续净回笼,央行货币政策始终保持紧平衡。周一(2月5日),央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,受可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,当日不开展公开市场操作。当日有400亿元逆回购到期,自然净回笼400亿元。本周公开市场有2200亿元逆回购到期。自1月25日实施普惠金融定向降准起至今,央行已连续8日未开展公开市场操作,累计净回笼11900亿元。得益于金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”,近期市场资金面持续宽松,但央行公开市场连续净回笼资金调整资金结构,并无加大货币宽松之意。未来几天市场资金面难言乐观。

  经济基本面继续向好,长期利空债市。2月5日,财新网报道,1月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54.7,较上月提高0.8个百分点,创下2012年5月以来最强劲增幅。这一走势与官方服务业PMI基本一致。国家统计局公布的服务业PMI为54.4,上升1.0个百分点。包括制造业和服务业PMI在内的1月财新中国综合PMI,上升0.7个百分点至53.7,创7年来新高,显示中国经济活动保持稳健增长。经济增长的背后代表市场总需求的上升,从而导致投资需求增加,尤其是对资本需求增加,引发利率上涨的压力。整体而言,经济复苏对债市是长期利空。

  全球利率“涨声一片”,国内利率或将紧随其后。上周五,非农数据亮丽,美股美债遭遇重挫,美债收益率继续飙升。10年期美债收益率涨6.8个基点,报2.841%,刷新4年以来高位。30年期美债收益率涨8.1个基点,报3.087%,创近一年以来新高。其他主要国家亦是如此,欧元区上周五国债收益率普遍上涨,德国10年期基准国债收益率在尾盘扩大至5.0个基点,刷新2015年9月18日以来盘中高位至0.769%。

  全球利率普涨的背后代表全球经济的复苏。瑞银集团刚刚将其对今年全球经济增长预估上调至4.1%,这将是2011年以来的最快增速,2017年全球经济增长3.9%。全球经济复苏从大宗商品也能看出,原油、铜、铝、锌等商品纷纷走高,走出底部区间,背后对应的是全球总需求的增加。这将加大全球通胀上升的压力,从而导致全球央行加快退出量化宽松的步伐,从而加快利率上涨的动能。

  整体来看,近期全球利率普遍上涨是对全球央行退出量化宽松的提前预期,全球利率的走势与全球央行的动向相互试探,最终全球经济的走向将决定利率的最终方向。目前全球经济复苏是大概率事件,未来全球主要国家利率将走向上升通道,目前国内利率上涨的序幕正在开启。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察