手机看中经经济日报微信中经网微信

智能金融会带来怎样的改变?

2018年02月05日 20:00    来源: 新华网     许晟 周悦

  新华社北京2月5日电 人脸支付、智能投顾、大数据征信……科技正在改变金融行业。在人工智能不断兴起的时代,人工智能和金融行业结合,又会怎样改变生活?

  日前,百度金融和埃森哲联合发布“智能金融联合报告”,为我们描绘了智能金融的几种应用场景,或可一窥智能金融改变的未来生活。

  智能创新最前沿的当属支付领域。报告认为,以人脸识别、声纹识别、虹膜识别等为代表的生物识别支付技术,简化流程,提升效率,并更有效地保护安全。

  如,腾讯优图在无限制条件下,人脸验证测试中提交的最新成绩为99.8%,并在安防、商业、娱乐等场景得到应用;百度语音在一些场景中的识别准确率也达到90%以上。

  个人信贷方面,智能科技可以使信贷的全链条智能化。

  从获客开始,智能化可以提供用户画像,捕捉信贷需求,多渠道触达;在反欺诈方面可以实现全时多维防控,百度“磐石反欺诈工程平台”已经可以识别用户多头信贷行为,关联网络识别黑中介、团伙诈骗等;大数据风控则进一步提升征信广度和精度,可以为一些没有被传统征信体系覆盖的务农人员、新入职员工等,提供征信服务。

  个人财富管理方面,报告认为,智能化更主要的是体现在智能投顾方面,可以为个人提供个性化的产品推荐,进行生命周期分析等。

  智能金融的应用场景当然远不止这些,这些年我国金融技术发展非常快。据创投研究机构CBinsights估算,我国金融科技的投资额自2012年的2000万美元左右,快速上升至2016年的16亿美元左右。

  但智能金融的发展也有一些挑战。“监管应该更紧贴智能金融的发展。”埃森哲大中华区金融服务事业部董事总经理陈文辉说,监管机构应该在金融科技方面容许试错,在试的过程中发现问题,再解决问题。

  “现在的智能技术不是只在互动层面使场景变得智能,智能已经深入信用等金融逻辑,未来非金融技术的应用,终将与金融融合,回归金融本质。”陈文辉说,预计未来会产生一些场景,人们根本不需要感知金融服务的存在,它就在那儿。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察