手机看中经经济日报微信中经网微信

山西汾酒跌停57亿市值蒸发 华润成第二大股东

2018年02月05日 10:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月5日讯 今日,山西汾酒(600809)开盘即报跌停,股价报58.88元,跌幅10.00%。此前公司大股东山西杏花村汾酒集团有限责任公司(简称“汾酒集团”)正在筹划重大事项,公司股票1月19日收盘后停牌。今日山西汾酒复牌以跌停开场,市值蒸发56.64亿元。

  2月4日晚间,山西汾酒公告权益变动报告称,公司控股股东汾酒集团将以协议转让方式,作价51.6亿元,向华创鑫睿(香港)有限公司(简称“华润鑫睿”)转让山西汾酒9915万股无限售流通股,每股转让价格为52.04元,占上市公司总股本的11.45%。

  在停牌前,山西汾酒股价在1月19日最高报67元/股,创历史新高。

  此次权益变动后,汾酒集团持有山西汾酒股份比例从69.97%降为58.52%,仍为上市公司第一大股东,与其一致行动人合计持股比例为59.22%,上市公司实际控制人仍为山西省国资委,华润鑫睿将成为山西汾酒的第二大股东。

  在山西汾酒截至去年三季度的前十大流通股东中,建设银行-银华富裕主题混合型证券投资基金和银华核心价值优选混合型证券投资基金分别持有958.81万股和469.29万股,证金公司和中央汇金也均现身前十大流通股东,分别持有1399.11万股和808.17万股。

  截至2月2日,山西汾酒融资余额4.04元,融资买入额为零,偿还额为229.02万元。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察