手机看中经经济日报微信中经网微信

市场人士:调整后慢牛有望延续

2018年02月02日 09:11    来源: 期货日报    

  周四,在技术性调整、投资者情绪低迷等因素的影响下,上证综指继续下行,收于3446.98点,跌幅近1%。期指方面,沪深300主力合约IF1802跌0.95%,中证500主力合约IC1802跌3.35%,上证50主力合约IH1802涨0.83%,分化较为明显。市场人士认为,目前股市缺乏新的向上动能,本轮调整持续,但鉴于市场总体仍向好,调整后股指有望延续慢牛走势。

  据记者了解,沪指自本周二3587点这一“熔断”后最高点位开始下行,目前已跌近150点。市场人士认为,造成下跌的原因除了之前连续上涨累积的大量风险需要释放外,更重要的是近期业绩暴雷的事件较多,市场情绪受到了影响。

  “技术调整带来的下跌程度一般较为有限,因此此次大幅下跌的主要原因还是近期业绩暴雷事件的频发。”东证期货衍生品研究院股指期货研究员李智祥对期货日报记者表示。

  在格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞看来,近日多家上市公司发布了业绩预告,虽然主板业绩披露还不到一半,目前还不好对业绩下结论,但中小板和创业板业绩披露比较充分,从中可以看出业绩不及市场预期,这对市场的风险偏好有明显的压制,导致调整幅度加大。

  另外,随着春节的临近,市场资金面也受到很大压力,加上近日外围股市也有所调整,所以节前一些资金有兑现盈利的需求,这也是导致盘面调整加剧的原因。

  鉴于此,赵晓霞认为,本轮调整或将继续,预计春节前行情都会偏弱。“若之后3450点附近不能有效支撑,上证综指很可能会跌破3400的整数关口。”但鉴于目前市场总体仍向好,她认为调整后股市有望延续慢牛走势。

  方正中期期货股指研究员相阳提出了不同的看法。在他看来,此前股市的整体向好主要是受房地产销售数据利好,工业在限产背景下活力超出预期,以及流动性释放的利多题材等因素的影响。而随着各项利多的释放完毕和春节资金面压力的增强,市场缺乏新的向上动能,股市也因此无力上行。

  因此,他建议,目前可参考4200—4250点区间短线参与走势相对平稳的IF,逐渐减少仓位。至于节后,投资者需关注投资力度和金融去杠杆是否有进一步动作,二者对于工业、周期和金融板块走势都存在较大影响。

  值得一提的是,深证所昨日发布公告称,从上市公司披露的2017年业绩预告看,深市主板2017年业绩稳中有进,蓝筹增长动力强劲;创业板2017年业绩平稳,九成预盈六成预增。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察