手机看中经经济日报微信中经网微信

利多共振 螺纹钢仍有上行空间

2018年01月29日 08:53    来源: 期货日报    

  从历史表现看,随着春季下游需求回归,5月合约在利多因素提振下更为强势。贸易商此时选择冬储,不仅能够对冲现货风险,还能获得额外的基差收益。

  2017年国民经济稳中向好,全年GDP增长符合预期,房地产和基建投资增速虽有所放缓,但规模总量仍然持续扩大,预计2018年螺纹下游需求仍将保持乐观。随着消费淡季的到来,现货价格大幅回调修复基差,贸易商和终端企业冬储热情高涨,叠加限产再度发力,高炉开工率回升受阻,供给端将出现明显收缩。因此,在多重利多因素共振之下,螺纹钢仍有上行空间,核心区域大概保持在3950—4050元/吨。

  宏观数据向好

  2017年国内GDP增长6.9%,相较上年同期提速0.2个百分点,这是连续七年以来首次提速。从投资情况来看,2017年全国房地产投资增速继续保持下行趋势,国家统计局数据显示,2017年全年房地产开发投资总额达109799亿元,同比名义增长7%,增速较1—11月回落0.5个百分点。房屋新开工面积达178654万平方米,同比增长7%,增速较1—11月回落0.1个百分点。商品房销售面积达169408万平方米,比上年增长7.7%,增速比1—11月回落0.2个百分点。

  整体来看,房地产销售处于下行周期,但投资增速仍基本保持平稳,新开工面积并未显著下滑。基建方面,由于前期投入基数较大,加上近年来地方政府融资受限,负担加重,基建投资增速出现小幅回落也在情理之中。其中,PPP项目的监管虽逐步趋严,投资总额增速有所放缓,但其总体规模仍在不断不扩大,落地率加速上升,未来或将成为基建增长的主要动力。加上2018年棚改、租赁式住房及新农村建设等项目的推进,预计螺纹钢下游需求整体比较乐观,价格继续下行空间有限。

  冬储行情启动

  2017年在供给侧改革“去产能”的主旋律下,史上最严的环保限产如期而至,这无疑是对供给端“雪上加霜”。在市场普遍缺货,供不应求的状态下,钢材价格居高难下,吨钢利润曾一度上探至2000元左右。随着消费淡季的到来,钢厂被动增库的风险日渐积累,降价出货势在必行,国内大部分地区现货价格跌幅普遍在1000元/吨以上,重新回到去年11月大涨之前的水平,相对低位的价格,提振了需求端冬储入场的信心。

  进入2018年后,螺纹钢现货经历了快速下跌,基差得到明显修复,目前已经处于平水状态,近两周甚至出现过期货升水情况。从历史表现看,随着春季下游需求回归,5月合约在利多因素提振下更为强势,基差也持续走强,因此,贸易商在该时机选择冬储,不仅能够对冲现货风险,还可能获得额外的基差收益。

  高炉开工率回升受阻

  2017年11月中旬“2+26”城市取暖季限产正式落地后,高炉开工率随即出现断崖式下跌,钢材产量呈现大幅缩减趋势,直到12月中旬,华北限产区域部分大型钢厂才逐渐恢复生产,钢材产量随着高炉开工率的回升止跌企稳。

  Mysteel统计数据显示,2017年12月下旬至2018年1月中旬,螺纹钢周产量呈小幅攀升的态势,从299.93万吨回升至308.15万吨,但随着高炉开工率的回升,部分地区环境污染问题凸显,环保限产再度发力,螺纹钢产量上行趋势最终未能持续。

  最新数据显示,2018年1月下旬,螺纹钢周产量回落至298.23万吨。除此之外,当前钢材价格相较于2017年12月已经出现大幅下跌,利润大幅缩水的状态下,预计前期受高利润驱使而长期超负荷生产的钢厂设备检修将有所增加,西北一些大型钢厂已经出现了一个月以上的检修安排,这无疑将造成建材供应端明显收缩。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察