手机看中经经济日报微信中经网微信

轮动提速 主力热衷资金“接龙”

2018年01月26日 07:32    来源: 中国证券报    

  近期股指走势大开大合,主力资金也不敢掉以轻心,转而调整策略,试图通过高抛低吸的“接龙”方式规避风险,从而获得不错的相对收益。从本周初的房地产到传媒、计算机、再到昨日的有色、交运板块,主力资金在行业间的轮转明显提速换挡。对此,分析人士建议投资者不妨“守株待兔”,多跟踪关注低估值+高成长个股,切勿追涨杀跌操作,盲目追逐热点。

  资金“杀尾盘”

  面对昨日主要指数“郁郁葱葱”一片,投资者谨慎情绪明显加剧,尤其尾盘阶段,资金竞相出局避险,刺激两市净流出金额环比大幅增长。数据显示,昨日沪深两市共计有158.41亿元资金净流出,较前一交易日增长55.41亿元,增幅达到53.79%。

  本周以来,沪综指大步流星一举攻克3500点关口,之后进一步瞄准3600点,不过指数刚刚创出两年新高背景下,3600点略显“高处不胜寒”,获利筹兑现和套牢盘成为横亘在指数前面的拦路虎。其中,1月23日之后每日两市净流出金额重新回到相对高位。指数表现也验证了这一点。本周前三个交易日,尽管指数皆报收红盘,但无论振幅还是波动频率均明显胜出之前。昨日,沪综指在小幅低开的基础上,开盘迅速跳水,直到午后才重新翻红,但好景不长,尾盘阶段再度下探,最终报3548.31点,跌幅为0.31%。

  从资金流向看,沪综指尾盘重回跌势显著激发了资金避险情绪。根据win数据,在此时段共计有34.43亿元资金净流出两市,占市场全天净流出规模的21.73%,为最近八个交易日最高。此外,昨日同样遭遇资金“撤尾”的还有沪深300板块,净流出金额为13.67亿元,而前一日尾盘阶段则净流入3.22亿元;中小板在此时段也净流出10.21亿元。由此,昨日从沪深300板块和中小板净流出的主力规模分别达到66.92亿元、37.27亿元。

  另外,创业板昨日冲高回落,收盘报跌0.14%,导致昨日净流出规模环比增长,达到39.44亿元,而前一日净流出金额则为34.93亿元。环比变动幅度相对有限。

  挖掘短线“洼地”

  申万行业指数昨日涨跌互现,国防军工、钢铁、有色金属、采掘板块涨幅最为靠前,分别为1.41%、1.23%、1.13%和0.97%,同期非银金融、房地产、银行、医药生物跌幅最深,分别为1.80%、1.35%、0.88%、0.85%。昨日资金流向与行业热点基本维持一致,有色金属、交通运输、国防军工、钢铁板块净流入金额最高,而非银金融、电子、医药生物等则是资金撤离重灾区。

  往前一日追溯可以发现有趣现象,昨日获得主力热捧的板块,如有色金属、建筑材料等则是本周三跌幅靠前的板块;而本周三传媒、计算机、商业贸易、通信板块净流入额居前,分别为32.23亿元、23.29亿元、13.46亿元、6.40亿元,则在1月23日净流出额名列前茅。

  这一现象揭示资金短线思维浓重,追逐相对收益开始成为主要诉求。在本周股指频繁改写新高的背景下,继续追高压力不断增强,往下看,获利筹码浮盈不断累积,往上看,套牢盘加速松动,两大压力促使资金更乐于边走边看,而主力的短线思维反过来也强化了板块的快速轮动格局。而追高不易的客观现实,也激发了资金往低处“掘金”的逻辑,因此哪些短期跌幅相对较大的板块也就顺势成为参与博弈的重要“抓手”。

  不过从方向上看,尽管行业板块轮动提速,但总体上轮动的“主角”仍集中在大金融、地产、周期,以及逐渐有冒尖趋势的传媒、计算机品种,表明基本面向好确定性以及低估值仍是资金最为看重的特质。

  (原标题:轮动提速 主力热衷资金“接龙”)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察