手机看中经经济日报微信中经网微信

化工品沥青领涨3% 动力煤再创历史新高

2018年01月24日 15:54    来源: 新浪财经    

  1月24日,商品期市跌涨互现,化工品多品种领涨,沥青涨3%,PVC、PTA涨逾1%,橡胶跌1%;除铁矿石外,黑色系止跌回调,动力煤、焦煤、锰硅、热卷升逾1%;有色金属持续震荡,沪铜领跌1.7%,镍、锡标红;农产品跌多涨少,一片绿野,豆粕、菜粕跌逾1%,郑油、鸡蛋上行。

  截至午盘收盘,沥青涨3.1%,PVC涨1.94%,动力煤涨1.43%,PTA涨1.37%,焦煤涨1.3%,锰硅涨1.11%;跌幅方面,沪铜跌1.7%,铁矿石跌1.14%,橡胶跌1.04%,豆粕跌1.01%。

  沪铜大跌:LME精炼铜库存飙升

  上海1月24日消息,上海期货交易所主力期铜合约周三一度下跌逾2%,至近六周低位,追随伦敦市场大跌走势,此前伦敦金属交易所(LME)精炼铜库存飙升。上期所主力期铜1803合约下跌1.7%,至每吨52,730元。日内稍早,该合约曾触及每吨52,530元,为2017年12月14日以来最低位水平。

  LME三个月期铜上涨0.31%,至每吨6,944.5美元,上一交易日铜价下跌2.1%至一个月低位。周二公布的数据显示,LME注册仓单铜库存周二跳升28%。

  现货市场方面,目前广东库存略有增加,今日铜价低位持续震荡,随着市场需求逐渐减弱,持货商多数坚持挺价出货,整体仍显惜售,部分商家持续调价出货较少,下游因铜价低位积极询价问价,整体逢低采购气氛略有好转,今日广东电解铜成交升水维持不变,下游多数逢低备货意愿较好,整体成交尚可。废铜市场,市场货源明显紧缺,目前持货商依旧挺价惜售,下游多采纳低价货源,在环保严查和废七类铜政策双重影响下,供需略显僵持,交投有逐渐转弱迹象。

  动力煤创2017年4月以来新高:煤企兼并重组频繁

  在去产能方面,煤炭产业集中度将进一步提高。1月22日,国家发改委、财政部等12部委联合发布《关于推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,推进煤炭企业兼并重组转型升级。随着去产能工作的推进,全国煤矿数量已从2015年的1.08万处减少到2017年的7000处左右。煤炭企业兼并重组的实施,将进一步提高产业集中度,煤炭企业平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少。

  1月18日,随着大型煤企纷纷下调报价,整体现货市场出现观望情绪。但是沿海港口煤炭库存仍处低位,包括电厂的货并不十分充足,且临近春节,煤矿开工环比下滑,陆续房价。预计短期上行趋势不会逆转。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察