手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018年01月19日 07:38    来源: 中国证券报    

   保监会网站18日消息,保监会、财政部近日联合印发了《关于加强保险资金运用管理支持防范化解地方债务风险的指导意见》,支持保险机构更加安全高效服务实体经济,防范化解地方债务风险。

  《指导意见》明确了保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,坚决制止违法违规举债担保行为,主要内容包括:一是鼓励保险机构依法合规开展投资。不得违法违规向地方政府提供融资,地方政府也不得向保险机构违法违规或变相举债。二是妥善配合存量债务风险处置。保险机构要妥善处理对地方政府的存量投资业务。三是规范投资融资平台公司行为。要求保险机构充分评估地方财政可承受力,不得通过融资平台公司违规新增地方政府债务。四是审慎合规开展创新业务。保险机构不得通过股权投资计划等创新方式违规形成地方债务。坚决制止地方政府以引入保险机构等社会资本名义,违法违规或变相举债上新项目、铺新摊子。五是着力强化行业风险管理。六是严格落实市场主体责任。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察