手机看中经经济日报微信中经网微信

保险保障基金退出 富邦人寿拟接盘中华保险5.6%股权

2018年01月16日 07:32    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 胡 杨 每经编辑 王可然

  日前,中华联合保险集团股份有限公司(以下简称中华保险)在中保协网站发布信息披露公告,富邦人寿保险股份有限公司(以下简称富邦人寿)拟从中国保险保障基金有限责任公司(以下简称保险保障基金)处受让中华保险5.6335%的股权。

  若该变更事项最终获得保监会批复,富邦人寿的持股比例将上升至12.1652%。与此同时,保险保障基金将彻底退出,中华保险的股东家数也将减少为4家。

  针对此次拟受让股权情况,《每日经济新闻》记者与富邦人寿北京办事处工作人员取得联系,对方表示相关负责人士近期不在,因此暂时无法给予官方回应。

  富邦人寿将增持至12%

  根据此次公告,富邦人寿将要接手的是中华保险8.62亿股股份,占全部股本的比重约为5.6335%。按照此前保险保障基金在上海联合产权交易所挂牌的信息,这部分股权的挂牌价为16.82亿元,与评估机构给出的12.36亿元的资产评估值相比,溢价率达到36.08%。

  公开资料显示,富邦人寿是富邦金控旗下子公司。业绩方面,据富邦人寿披露,上一年度,该公司全年累计税后净利为323.22亿元新台币(约合人民币70.36亿元),同比增长13%;累计首年期缴保费收入为1745亿元新台币(约合人民币379.84亿元);总保费收入为5154亿元新台币(约合人民币1121.87亿元),同比增长4%。

  实际上,在这一轮股权变更之前,富邦人寿就已经是中华保险的股东之一。2015年,也是通过从保险保障基金处竞得10亿股股份,富邦人寿正式入股中华保险,初始持股比重为6.5317%,超越当时持股5.6335%的保险保障基金,成为中华保险的第四大股东。

  目前,本轮变更事项处在等待保监会批复的状态中。对于富邦人寿来说,若增持成功,该公司对中华保险的持股比例将上升到12.1652%。但需要注意的是,除直接持有中华保险股权之外,富邦人寿还通过中华保险第二大股东辽宁成大(600739,SH)实现间接持有。由于富邦人寿同时持有辽宁成大5000万股股份,占其总发行股数约3.27%,据《每日经济新闻》记者计算,富邦人寿预计将实际持有中华保险全部股份的12.81%左右。

  值得注意的是,在富邦人寿加码布局中华保险的同时,富邦金控旗下的富邦财险还与腾讯共同投资了微民保险代理公司。

  保险保障基金彻底退出

  富邦人寿的“接盘”,意味着保险保障基金彻底退出中华保险。

  回顾保险保障基金对中华保险近8年的“帮扶”之路,从2010年4月受托管理中华保险75.13%的股份开始,保险保障基金首先实施了“先托管,后重组;先止血,后输血;先换人换机制,后引入战略投资者”的渐进式管理救助措施。在保险保障基金的帮助之下,中华保险的经营渐渐走向正轨。

  2012年3月,保险保障基金完成对中华保险60亿元的注资,对中华保险的持股比例也上升至91.5%。同年9月,中华保险迎来战略投资者中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“东方资管”)。该公司向中华保险注资78.1亿元,并凭借51.01%的持股比例成为中华保险的第一大股东,保险保障基金则退居第二大股东,持股比例下降为44.82%。

  2015年,通过将持有的60亿股股份在北京金融资产交易所挂牌转让,保险保障基金再次为中华保险引入辽宁成大、中国中车(601766,SH)、富邦人寿三家股东。此后的两年多时间里,中华保险的股东阵容保持为当前的状态,即东方资管持股51.01%;辽宁成大持股19.60%;中国中车持股13.06%;富邦人寿持股6.53%;保险保障基金持股5.63%。

  2017年11月16日,保险保障基金在上海联合产权交易所网站正式挂牌,谋求转让其持有的中华保险5.6335%的股权。在中华保险经营管理正常,股东运行状态良好的情况下,保险保障基金选择出清股权引发行业关注。当时,中华保险负责媒体沟通的相关人士告诉《每日经济新闻》记者,对于股东作出的决定,中华保险予以充分支持。

  数据显示,截至去年9月底,保险保障基金规模已达1085亿元。目前,保险保障基金总共参与过两家公司的风险处置工作,除中华保险之外,另一家是新华人寿,行业风险也得到有效化解。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察