手机看中经经济日报微信中经网微信

外储规模连续11个月回升 专家料短期内维持增长态势

2018年01月08日 07:47    来源: 中国证券报    

  外储规模连续11个月回升

  中国证券报

  □本报记者 彭扬

  中国人民银行7日数据显示,截至2017年12月末,外汇储备规模为31399亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。国家外汇管理局有关负责人表示,12月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升,推动外汇储备规模出现上升。

  从2017年全年来看,该负责人表示,外汇储备规模自1月降至29982亿美元后稳步回升,年末较年初上升1294亿美元,升幅为4.3%。2017年,我国宏观经济运行总体平稳,保持稳中向好的态势,推动跨境资金流动更加稳定平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续回升提供了保障。

  展望未来,交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,短期内,预计外储维持增长态势。2018年1月以来,美元指数震荡下跌,欧元、英镑等非美元货币汇率继续上涨,汇率估值因素对外储仍有正向促进作用。欧美等国和地区资产价格上涨也对外储有正向推动作用。而在人民币汇率稳中有升及双向波动走势背景下,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。

  上述负责人表示,在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察