手机看中经经济日报微信中经网微信

去年有53家上市公司更名

2018年01月08日 07:37    来源: 广州日报    

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)2018年以来,A股出现连续反弹。不过,有投资者反映不少上市公司更名后“真身”难辨了。

  A股开市以来,剔除ST类股因为披星戴帽和摘星脱帽导致名称变动外,共有1479家上市公司发生更名。有39股上市以来更名次数超过5次,*ST紫学、中兵红箭更名次数最多,上市以来共实施7次。

  尤其值得注意的是,近年来新名称愈发霸气时髦,并且不乏“资本”“环保”“娱乐”“智慧”“创业”等高大上字眼。什么行业热,改名就往什么地方靠。科技热,就改某某科技;网络热,就改某某网络;生物制药热,就改某某生物。而更名后往往被市场资金所追逐。

  目前上市公司更名的原因大抵可分为两类,一类是资产重组完成,主营业务改变或者大股东易主,另一类则是在主业没有明显变化的情况下更突出公司的战略重点,其中不乏迎合市场热点概念进行的炒作。而目前监管层对上市公司更名并无明确限制,只要经过公司董事会等法定程序,到工商局变更登记即可。因此上市公司改名可以说是个很容易的事情。

  更名股不再吃香

  有股民表示,上市公司改名太频繁,说改就改,一味地追逐新概念,股民简直是难识“庐山”真面目。

  但实际上,2017年更名个股的股价表现并不尽如人意。53家实质性更名的上市公司中,更名当天上涨的21家,当天下跌的29家;更名后5个交易日,上涨家数仅15家,有33家是下跌的,下跌风险超六成。

  从全年的涨跌情况来看,53家更名的公司中,41只个股2017年涨幅为负,而跌幅超过30%的有17家,超过三成。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察