手机看中经经济日报微信中经网微信

利率难有较大下行 期债上涨乏力

2017年12月22日 07:22    来源: 经济参考报    

  全球经济数据表现向好。11月全球PMI指数为 55.8%,连续四个月稳定在55%以上较高水平,经济较快增长态势进一步发展。中美欧PMI指数均有不同程度回升,美国11月制造业PMI为58.2%。11月,欧洲制造业PMI指数为58.6%,较上月上升1.4个百分点,创出年内新高。11月中国制造业PMI为51.8%。欧美PMI指数上行幅度大于中国,短期宏观环境相对稳定。

  BDI指数企稳回升的迹象十分明显。自2016年2月创下历史新低后,截至目前该指数已经翻了五倍多,重新站稳1500点,显示全球航运需求回暖,经济增长向好。进出口数据显示的贸易回暖势头更加显著。根据WTO的数据,2017年上半年全球贸易进口同比增长9.6%,出口同比增速8.6%。其中有87%的国家出口增速为正,90%的国家进口增速为正——这意味着贸易复苏是全球性的,并不局限于某个区域。根据IMF的预测,2017年全球GDP增速为3.5%,比2016年高出0.4个百分点。其中中国和美国GDP增速分别为6.7%和2.1%。

  相对稳定的经济数据,给全球货币政策逐步转向收紧提供了空间。美联储已启动5次加息,加息幅度125个基点,同时紧缩资产负债表的过程正在进行。从10月份开始,有100亿美元资产到期后不再进行再购买操作。从2018年1月份开始,将有200亿美元资产到期后不再进行在购买操作,每3个月以此类推。美联储缩减资产负债表的计划,将逐步提升利率和汇率表现。欧元区计划在2018年开始缩减QE规模以及英国等国家的紧缩意向。这说明当前主要国家和地区的货币政策趋向于紧缩。

  国内宏观经济当前经济增速大概率筑底,投资增速缓慢下行,经济增长从高增速阶段进高质量阶段;房地产市场调控继续推进,供给侧结构性改革进入深化阶段。金融监管短期内难以放松,利率中枢长期来看将缓慢下行,但短期仍看不到下行信号,预计货币紧平衡的状态仍将延续,期债目前看不到上涨动力。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察