手机看中经经济日报微信中经网微信

拍拍贷股价近腰斩 借款人投诉侵犯隐私并质疑高利贷

2017年12月13日 15:28    来源: 投资时报     田文会

  《投资时报》记者接到拍拍贷借款人投诉,称该公司侵犯隐私以及涉嫌“高利贷”。拍拍贷客服回应的将利率与服务费分开计算,也与监管精神相悖

  拍拍贷股价和趣店一样,在11月24日探底。

  虽然与趣店上市后被密集炮轰薅穷人羊毛相比,拍拍贷所获关注度没有那么高,但自11月10日在美国纽交所上市以来,其股价最低仍然达到7.83元,较13美元发行价下跌了40%,几近腰斩。

  上市时,拍拍贷CEO张俊对媒体表示,拍拍贷从来不是靠现金贷上岸,“现金贷并不是拍拍贷的主要赢利点。”但登录拍拍贷借款APP借款主页,显示的只有“现金借款”、“极速小额”、“代还信用卡”三个产品。

  近日《投资时报》记者接到拍拍贷借款人投诉,称该公司侵犯隐私,催款人获取了他亲戚朋友电话,并骚扰了他们,同时,借款人还质疑拍拍贷涉嫌“高利贷”。拍拍贷客服回应的将利率与服务费分开计算,也与监管精神相悖。

  12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,规定“以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定”、“各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式”。而据最高人民法院2015年发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》要求:借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

  此前,多地互金协会的政策也都要求将综合费率控制在36%的红线内。明确“36%的红线”将对包括拍拍贷在内的网贷行业产生重大影响。

  但网贷行业似乎不愿迅速割舍手中的丰厚利益,新政曝光后,《投资时报》记者于12月4日再次联系拍拍贷,其客服称,拍拍贷收费政策仍未改变,也没接到公司相关调整通知。《投资时报》记者登录拍拍贷旗下APP,所能看到的两款产品单日综合费率及首次扣款也没有变化。

  亲朋电话被诡异获取

  一位拍拍贷借款人告诉《投资时报》记者,拍拍贷催款人打电话给他的亲朋好友,称联系不上借款人,让通知借款人拿上身份证到当地派出所去。实际上,拍拍贷是可以联系上借款人的。

  而且,奇怪的是,拍拍贷如何获取了借款人亲朋的电话?借款时有要求提供手机服务密码,不过借款人称立马修改了密码。

  更诡异的是,这位借款人把自己手机通讯录上的联系人全删除后,再接到朋友电话,这位朋友也很快会接到拍拍贷催收方电话,就连前两年给他打过一次电话的朋友都接到了电话。他认为自己的通讯记录被拍拍贷方面获取了。

  《投资时报》记者拨打拍拍贷投诉电话,客服人员称,短时间逾期,一般是拍拍贷自己催收,如果逾期时间长了,投资人会自己介入催收,如果逾期太长,也不排除让第三方公司介入催收。如果出现通知亲戚朋友让借款人去派出所的情况,一般是逾期时间较长了,通知的本意也只是让这些亲戚朋友转告借款人尽早还款,如果不愿意接,可以让催收人把自己的联系方式在通知对象中去掉。

  对于借款人亲朋的电话被获取,客服称,借款人借款时会填紧急联系人,可能会填写两三个人。但这也不足以解释借款人众多亲朋电话被获取。是否借款人使用拍拍贷APP时,APP读取了借款人通讯录?客服称,是否读取需要借款人确认,即便读取,拍拍贷也不会用作催收。

  而上述《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》规定,“各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。”“不得以‘大数据’为名窃取、滥用客户隐私信息。”

  质疑收费太高

  除了投诉隐私被侵犯,上述拍拍贷借款人还质疑拍拍贷收费过高。

  “你说这个是不是高利贷啊?”该借款人表示,比如贷5000元,拿到手就只有4500元多一点,分期6个月每个月要还951元多一点,共计要还5700多元。按5000元贷款额计,实际差不多要还1200-1300元。

  类似“砍头息”的收费与《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》规定的“禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金”相悖。如果前述费用按1200元计,六个月综合费率为24%,折合年率48%。

  拍拍贷“极速小额”产品规定“单日综合费率最低0.1%”,如此计算,年化最低综合费率也已经超过36%。

  拍拍贷客服表示,拍拍贷手续费最低3%,首次借款的年化借款利率区间在9%-27%。

  《投资时报》记者登录拍拍贷旗下主打小额短期的曹操贷APP,显示1600元28天期贷款,到账金额1480.93元,借款费用119.07元。借款费用占贷款额度的比例为7.44%,年化为89%,这还不包括利息。拍拍贷客服称,开始一次性扣掉的是手续费和质保费(另有客服则称质保费随本息缴),质保费收取的原因是评级低。这些扣款都不会再退还。利息根据借款人评级不同而不同,是在还款日和本金一块儿收取。本金指的是借款金额,不是实际到账金额。曹操贷的日利率则为万分之三。看起来,曹操贷的年化服务费率似乎已经超过借款利率。拍拍贷客服称,在某些情况下,服务费率会超过借款利率。

  上述借款人还表示,如果逾期,利息加上催收等费用,高得吓人。

  拍拍贷客服称,借款期限大于6个月的,逾期利息年化24%,借款期限小于等于6个月的,年化22.4%,逾期利息按照逾期本金来计算。另外还有按日收取的逾期本金0.6%的催收费用,最低十元。曹操贷与普通贷款不一样,不收取前述逾期利息,但会收取按天计的逾期本金0.7%逾期手续费(包含催收费),以及一次性收取的滞纳金,每笔十块钱。

  而刚出台的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》规定,禁止“设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等”。

  对于最高人民法院关于民间借贷超过年利率36%的部分无效的规定,投诉热线客服辩称,利率和服务费是分开计的。但这与监管精神相悖。

  拍拍贷高收费的另一面,是可以给予投资人更高回报,以此吸引更多资金出借者。

  拍拍贷官网显示的2017年一季度平均历史年化收益率为7%-24%。2015年平均年化收益率为12%-20%。

  依据拍拍贷招股说明书,该公司近两年业绩爆发式增长,由2015年亏损7214万元,到2016年实现净利润5.02亿元,再到2017年上半年净利润10.49亿元,犹如火箭升空。

  拍拍贷营收主要来自三大块,Loan facilitationservice fees(借贷服务费)、Post-facilitation service fees(贷后服务费),及其他。其中,借贷服务费占比70%多-80%多。部分费率超过利率的情况,助推拍拍贷业绩高速增长。

  而此次现金贷和小额贷款行业整肃风暴,将对以往过高的综合费率给予重创。网贷行业需要寻找出一条更精细的“非暴利”经营之路。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察