手机看中经经济日报微信中经网微信

健康险年报:三大动力推动健康险发展

2017年12月12日 07:25    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  近日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)编撰的2016年中国健康保险发展年报》(以下简称《年报》)正式对外发布。数据显示,近年来,我国商业健康保险行业增长明显加快,年保费收入从2014年的1587.18亿元增长至2016年的4042.50亿元。年报指出,“健康中国”战略的推进、人口老龄化以及医疗服务体系的多元化发展是持续推动商业健康保险发展的三大主要动力。

  从基本情况来看,截至2016年7月20日,我国保险公司在售健康保险产品共计3,995款,其中医疗保险产品数量最多,占比53%。由于商业健康保险具有产品形态多样、保障功能强、风险控制专业要求高等特点,销售渠道相对集中于个人保险代理、团体保险,而银行保险、电话销售和网络销售以责任相对简单的健康保险产品为主。

  在服务国家医保体系方面,截至2016年年末,有16家保险公司在全国31个省(区、市)为城乡居民10.1亿人提供了大病保障。

  在医疗服务网络方面,保险公司正通过“协议合作”和“自建医院”两种模式开展与医院的合作,加强医疗资源的掌控和服务能力,并积极探索与医药制造企业的合作,为特定疾病的患者提供定制化保险产品,实现多方共赢。越来越多的商业健康保险公司开始与医疗科技公司及科技公司开展合作,可针对不同健康状态的用户,提供疾病预防、疾病筛查、慢病管理三类健康管理服务。

  另外,保监会最新披露的数据显示,今年前10个月健康险业务原保险保费收入3842.09亿元,同比增长5.33%。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察