手机看中经经济日报微信中经网微信

委外债券基金近一年收益1.36% 年末回流成大势

2017年12月12日 06:53    来源: 同花顺    

  证券时报记者 李树超

  资金大额赎回导致基金净值暴涨、空壳基金密集清盘或转型、百亿基金横空出世……在这些变化的背后,是委外资金正在经历“乾坤大挪移”。

  据业内人士透露,在监管趋严和委外基金收益率不及预期等多种因素影响下,今年年末委外资金整体回流机构的趋势明显,存量委外资金对基金管理人的筛选也是优中选优,更加关注管理人的绝对收益能力。

  近一年收益率1.36%

  年末正是机构资金集中续约时,公募基金几家欢喜几家愁,业绩较好的公募获得了更多的订单,而业绩较差的公募则遭遇机构资金的赎回。

  数据显示,398只具备统计数据的委外债基(A、B份额合并计算)近一年收益率为1.36%。其中76只基金录得负收益,占比为19.1%。在76只负收益基金中,44只为中长期纯债型基金,占比为57.89%;22只为二级债基,占比为28.95%。

  但部分委外债基表现可圈可点,如华夏鼎利A以7.21%的近一年收益率拔得头筹,广发景华纯债、新华双利A等4只债基收益率也皆超过5%。总体来看,收益率超过4%的委外债基仅有12只,占比仅为3.02%。

  北京一位银行系债基经理表示,该公司今年5只委外债基收益率皆在3.4%-3.9%,绝对收益的理念也导致委外债基无一产生亏损,银行股东对此成绩基本认可。

  北京另外一家中型公募市场部人士则称,年底是委外资金续约的关键期,今年他所在的公司基金业绩不佳,多数基金业绩排名在后1/2。银行等机构客户中,除了在货基中的份额保持不动外,其他产品多数无法达到收益要求,遭遇不同程度的净赎回。

  回流机构自营是大趋势

  多位业内人士告诉记者,委外基金多数是银行理财资金,委外债基更是银行理财的重仓区,从今年四季度以来委外资金撤离公募的现象已经开始增多。

  北京一位券商固收研究员告诉记者,他所在的机构近期调研了银行、公募等机构固收类投资情况,在监管要求下,目前委外资金比例在下降,规模在萎缩。

  该研究员分析,一是在银监会严格要求和资管新规下,委外买同业需降低到较低水平,部分知名城商行在同业和公募中收回的资金高达几千亿元体量;二是从收益率上看,今年委外债基收益率比不上货基,而且也没有银行自营收益好;三是目前机构对明年债市难言乐观,当前距离债市历史收益率高位仍有一段距离,现在距离抄底可能还需要一定空间。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察