手机看中经经济日报微信中经网微信

债基大额赎回频现 易方达安心回报业绩领跑

2017年12月11日 06:57    来源: 金融投资报    

  今年以来债券市场走势跌宕起伏,截止12月7日收盘,中债综合财富(总值)指数微幅上涨0.18%。在基础市场波动较大的背景下,遭遇大额赎回的债券基金较去年明显增多,交银丰享收益A、长盛盛通纯债C等因大额赎回净值暴涨。易方达安心回报大概率将夺得今年债券基金冠军,年内投资回报超过10%。

  本报记者 刘庆华

  多只债基因大额赎回暴涨暴跌

  由于债券市场波动剧烈,遭遇大额赎回的基金增多。涨幅榜上,WIND数据显示,今年以来截止12月7日,交银丰享收益A、长盛盛通纯债C、前海开源瑞和C、民生加银鑫信C、方正富邦惠利纯债C等收益率分别为100.59%、 38.37%、 22.34%、21.34%、20.38%,观察这些基金的规模和净值走势等数据可以推断这些债券基金的暴涨多因大额赎回所交纳的赎回费导致。

  以交银丰享收益A为例,该基金成立于2017年1月20日,在今年6月20日之前,其净值基本在1.01元附近徘徊,6月20日其净值暴涨至1.977元。从规模数据来看,今年一季度末,交银丰享收益A资产规模为4.02亿元,交银丰享收益C则为0.6亿元。至二季度末,交银丰享收益A资产规模仅剩下436万元。然而到了三季度末,机构再度进入,其资产规模增至5.27亿元。

  整体来看,债券基金中,因大额赎回导致涨幅在10%以上的基金共有10只。除上述基金外,还有新疆前海联合永兴纯债、平安大华惠悦等。除此之外还有多只基金因大额赎回导致的上涨比例不超过10%,如金鹰元盛E等。

  另一方面,也有基金因大额赎回先是暴涨然后大跌,典型的例子是新沃鑫禧。该基金于去年12月成立,首募规模2亿元,仅有214户认购,而今年基金中报显示,其机构投资者持有份额占比接近100%。在10月23日、24日两个交易日,这只基金的净值增长率分别达到了 107.24%、40.34%,无疑是遭遇机构赎回。然而,此后,其基金净值却持续下跌,10月25日至12月7日累计跌幅超过30%。对此,新沃基金回应称是由于大额赎回之后基金提取管理费等其它各项费用所致。

  易方达安心回报年内收益率超10%

  剔除上述净值异常的基金及年内成立的次新基金之后,今年以来截止12月7日,所有债券基金平均涨幅为1.46%,8成债券基金净值上涨。分类型来看,可以分享股市上涨收益的混合型二级债基表现较好,平均上涨1.94%,纯债基金平均涨幅为1.52%,混合型一级债基平均涨幅为0.58%,指数型债基则平均下跌1.09%。

  单只基金来看,混合型二级债基中,易方达安心回报A/B分别以10.48%和10.03%的涨幅排名该类基金第1和第2位,也是今年以来表现最好的债券基金。该基金今年以来配置了一定比例的股票资产,今年三季度末这一比例约为17%,主要配置的个股包括格力电器、大族激光、中航光电、泸州老窖、中国平安、上汽集团、海康威视等,多是今年以来强势的白马股和蓝筹股,为基金贡献了可观的收益。

  华商稳定增利A、国投瑞银和顺分别以9.31%和9.17%的收益率名列该类基金第3和第4位。与易方达安心回报类似,大盘蓝筹的强势也为两只基金贡献了收益。

  跌幅榜上,海富通双福、中融融信双盈C、中融稳健添利等跌幅居前,分别为5.2%、4.12%和3.97%。

  纯债基金中,银华信用季季红表现出色,剔除净值异常的基金后,该基金以5.61%的涨幅名列榜首。大成景安短融B、大成景安短融E的涨幅均超过5%。跌幅榜上,江信汇福、天治可转债增强C、江信聚福跌幅分别达到5.14%、4.12%和4.09%。

  混合型一级债基中,东吴增利A、易方达增强回报A、易方达增强回报B分列前三,收益率分别为5.77%、5.49%、5.11%。国联安增利债券、国开泰富岁月鎏金等跌幅居前。

  整体来看,易方达旗下债券基金表现较为出色。

  今年以来收益率领先的债券基金

  华商稳定增利A国投瑞银和顺光大安和A华商稳定增利C9.319.179.058.93易方达丰和 8.90光大安和C 8.73华商稳健双利A 8.34新华丰盈回报 8.23平安大华惠泽易方达裕丰回报易方达裕祥回报

  富国可转债嘉实稳固汇添富可转债A新华信用增益A华夏安康信用优选A7.817.737.657.287.197.097.036.97易方达安心回报B 10.03 华商稳健双利B 7.94易方达安心回报A 10.48 华商瑞鑫定期开放 8.07基金名称 收益率 (%) 基金名称 收益率 (%)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察