手机看中经经济日报微信中经网微信

罗顿发展跌停 20亿收购易库易两遭上交所问询

2017年12月04日 13:44    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月4日讯 今日开盘后罗顿发展股价迅速走跌,很快被砸至跌停,报12.9元/股。截至发稿,该股封死跌停。

  罗顿发展11月30日公告重组草案二次修订稿,拟以11.25元/股,向交易对方发行1.776亿股股份,作价19.98亿元,收购易库易供应链100%的股权。

  交易对方承诺,易库易供应链2017年度、2018年度及2019年度对应的净利润不低于1.7亿元、2.3亿元及3亿元。本次交易完成后,罗顿发展将由传统的酒店经营及管理和装饰工程转变成为“电子元器件分销及技术服务业务为主导,酒店经营及管理和装饰工程业务为支撑”的双主业发展模式。

  同时,公司拟通过询价方式向其他不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金不超6亿元。

  早在2016年罗顿发展就谋划过收购易库易事项。

  易库易的实际控制人夏军与罗顿发展的控股股东、实际控制人李维存在亲属关系。资料显示,夏军是李维的妹妹李蔚的配偶。也就是说,易库易是罗顿发展实际控制人李维妹夫控制的公司。

  2017 年 11 月 1 日,上交所向罗顿发展下发《关于对罗顿发展股份有限公司发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)信息披露的问询函》。

  2017 年 11 月 15 日,上交所再次下发《关于对罗顿发展股份有限公司发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)信息披露的二次问询函》。

  在二次问询函中,上交所问及:近日,有媒体报道称标的公司财务数据存在诸多疑点,包括大客户采购数据变化异常、采购和存货金额存疑、收入现金流不匹配等,请补充披露: (1)标的资产 2015 年第一大供应商名称变更和采购金额减少的具体原因和合理性;(2)结合上述问题和标的资产审计情况,具体说明 2015 年采购总额前 后披露不一致的原因及合理性;(3)结合标的资产各类存货计价方法和毛利率 情况,具体说明 2016 年采购总额与媒体推测金额不一致的原因及合理性;(4) 报告期内,标的资产存货期末余额与媒体测算金额不一致的原因及合理性;(5) 结合标的资产业务所在地的具体税收政策等情况,具体说明标的资产报告期内 营业收入与相关经营活动现金流的匹配情况及合理性。请会计师发表意见。

  上交所要求罗顿发展于2017 年 11 月 22 日前完成二次问询函的回复工作。11月23日罗顿发展公告称将延期回复上交所的二次问询函。11月30日罗顿发展公告对上交所二次问询函的回复。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察