手机看中经经济日报微信中经网微信

12月份机构看好1322只潜力股 银行等四大行业最受青睐

2017年12月02日 07:14    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  编者按:在下探3300点的过程中,11月份与12月份的行情实现对接,上证综指在12月份的首个交易日收出阳十字星,涨幅为0.01%,报收3317.62点。分析人士认为,目前半年线成了多空争夺的主战场,由于历年年末资金面相对偏紧,市场延续震荡的结构性行情几率较高,可关注机构重点推荐的行业及个股。据统计,机构近30日推荐个股达1322只,从推荐个股行业占比来看,银行(76.00%)、休闲服务(60.61%)、钢铁(57.58%)、采掘(54.10%)等四大行业排名居前。今日本文特对上述行业及相关潜力股进行分析梳理,供投资者参考。

  机构看好19只银行股

  10只“破净”股升值空间较大

  12月份是跨年度投资布局的重要月份,各大券商已开始陆续发布研报,勾勒未来投资路径。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30日内,有19只银行股被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成份股比例达到76%,位居申万一级行业首位。

  具体来看,近30日内,工商银行、农业银行等2只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为:16家、15家,招商银行(7家)、北京银行(7家)、中国银行(7家)、平安银行(7家)、华夏银行(5家)、兴业银行(5家)、光大银行(5家)、贵阳银行(5家)等8只个股机构看好评级家数也均达到或超过5家,其他机构看好的银行股还有:民生银行(4家)、交通银行(4家)、建设银行(4家)、宁波银行(4家)、南京银行(3家)、浦发银行(2家)、中信银行(2家)、江苏银行(1家)、常熟银行(1家)。

  作为机构最为看好的银行股,工商银行获得了包括中航证券、广发证券、安信证券等在内的16家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中航证券表示,在严监管背景下,工商银行资产规模稳健增长,负债端的低成本优势和资产端较强的议价能力有助于支撑其净息差的继续改善,当前资产质量向好的趋势已基本明朗,净利润增速有望进一步回升。预计2017年至2019年归属母公司净利润增速分别为2.84%、4.29%、5.49%,每股收益分别为0.80元、0.84元、0.88元,首次给予“买入”评级。

  农业银行方面,公司资产质量持续改善成为机构普遍看好的重要因素,中银国际证券表示,考虑到公司基本面持续向好以及低估值水平,目标价由4.26元由上调至4.60元,对应2018年1.0倍市净率。农业银行当前估值较行业平均水平折价约10%,安全边际较高,具备明显提升空间,评级上调至“买入”。

  事实上,2017年银行业的经营环境和投资风格都实现了转换。华泰证券表示,在降息周期结束之后,2017年资金面收紧,金融去杠杆工作拉开序幕。大型银行一跃成为银行板块的领跑者。而优先向零售业务、轻型化转型的中小银行,估值溢价将会持续得到体现。预计明年银行股估值还将继续上行。

  统计发现,截至昨日,上述被机构看好的19只银行股中,有10只个股最新市净率不足1倍,处于“破净”状态,这10只个股分别为:光大银行(0.71倍)、交通银行(0.71倍)、华夏银行(0.73倍)、中国银行(0.78倍)、中信银行(0.79倍)、农业银行(0.86倍)、民生银行(0.87倍)、北京银行(0.89倍)、兴业银行(0.89倍)、浦发银行(0.91倍)。

  对此,业内人士普遍认为,银行板块的估值处于历史低位。横向比较,上市银行估值水平相较于其他板块低估,估值提升空间较大。

  值得一提的是,银行股的行情不仅在12月份被机构普遍看好,2018年的表现也备受期待。国泰君安证券就表示,2018年银行业基本面继续稳健向好、估值面资管新规催化、交易面仓位均值回归,基于上述因素,看好2018年银行股投资机会,预计“股价拾级而上、政策有惊无险”,选股思路从2017年侧重考察负债端优势转向资产端优势,依次重点推荐:平安银行、招商银行、工商银行和南京银行,分别具有零售资产定价优势、零售资产产品优势、对公资产客户优势和对公资产区域优势。

  (赵子强 吴珊)

  银行板块破净股一览

  证券代码 证券名称 近30日内机构评级“买入”或“增持”家数(家) 机构预测 收盘价(元) 市净率(倍)

  最高目标价(元)

  601818 光大银行 5 5.4 4.18 0.71

  601328 交通银行 4 7.26 6.32 0.71

  600015 华夏银行 5 11.095 9.29 0.73

  601988 中国银行 7 5.35 3.92 0.78

  601998 中信银行 2 7.21 6.39 0.79

  601288 农业银行 15 5.87 3.74 0.86

  600016 民生银行 4 13 8.83 0.87

  601169 北京银行 7 11.5 7.39 0.89

  601166 兴业银行 5 26.25 17.45 0.89

  600000 浦发银行 2 12.78 12.91 0.91

  休闲服务行业长线逻辑清晰

  8只细分龙头股迎良机

  在我国居民人均收入逐年增长、行业相关法律法规不断完善以及各省市间多层次交通网络的构建等利好推动,近年来,休闲服务股逐渐成为场内消费类白马品种的代表之一。事实上,通过对机构评级梳理发现,休闲服务板块也成为近期机构关注的热点领域,据统计,行业内33只成份股中,近30日内有20只个股均获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比60.61%,仅次于银行行业,在28类申万一级行业中排名第二,凸显出研究机构对板块12月份投资机会的看好。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在近期受到机构看好的20只个股中,锦江股份(17家)、中国国旅(15家)、首旅酒店(14家)、中青旅(12家)等4只个股受到机构的扎堆看好,期间获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均超过10家,此外,受到3家及3家以上机构联袂推荐的个股还包括:丽江旅游(9家)、宋城演艺(8家)、凯撒旅游(5家)、众信旅游(3家)、黄山旅游(3家)等。

  值得一提的是,行业良好的基本面也在上市公司的业绩上得到体现,根据三季报披露显示,今年前三季度休闲服务行业内33家上市公司合计实现归属母公司净利润为72.02亿元,较去年同期增长36.9%。其中,三特索道、首旅酒店、国旅联合、*ST东海A、北部湾旅、金陵饭店等公司报告期内业绩均实现同比翻番或扭亏,此外,中国国旅、宋城演艺、锦江股份、中青旅等行业内龙头企业报告期内业绩也均实现显著增长。

  从估值的角度来看,截至昨日,行业整体动态市盈率为35.9倍,其

  中,丽江旅游、宋城演艺、中青旅、峨眉山A、黄山旅游、北部湾旅等个股最新动态市盈率相对较低,均在30倍以下;而近期受到机构扎堆看好的锦江股份、凯撒旅游、首旅酒店、中国国旅等行业龙头标的,最新动态市盈率则均在30倍-40倍区间内。对此,中信证券表示,目前,板块龙头股估值的绝对水平并不低,但良好的基本面和高确定的成长预期为其提供了有力的支撑,包括中国国旅、首旅酒店等个股依然具备投资机会。

  从市场表现来看,伴随市场整体回调,近期休闲服务板块也出现一定幅度下跌,仅为本周表现来看,32只可交易成份股中,28只个股股价均出现下跌,三特索道、西藏旅游、国旅联合、华天酒店、凯撒旅游、全聚德、云南旅游等个股期间累计跌幅均在10%以上,仅众信旅游、天目湖、大连圣亚、中国国旅等4只个股期间实现上涨。

  对此,华创证券表示,临近年末,前期涨幅较大的龙头股出现回调,而这对于未来休闲服务行业两年长线逻辑清晰的龙头股而言则是买入的机会,建议关注细分领域8只龙头股。具体来看,长线逻辑优异的免税A股惟一标的中国国旅持续受益于规模提升,长期受益于毛利率提升,叠加央企改革可能性及海南政策催化,中长期逻辑最为明确,将进一步巩固行情;二线酒店龙头以及出境游龙头受益于行业复苏带来的经营数据改善,在估值中枢再锚定过程中寻览新投资机会,建议关注首旅酒店、锦江股份、凯撒旅游、众信旅游等;沉寂一年的景区龙头迎来交通改善、内生以及外延投资落地,重回价值洼地,可择机配置,建议关注峨眉山A、黄山旅游等;人工景区龙头中青旅持续享受乌镇高盈利能力和成长中的古北水镇带来的盈利增长;此外,持续关注地方国企改革带来的主题催化机会,推荐海南、西安板块。

  (莫 迟)

  机构扎堆推荐19只钢铁股

  河钢股份等5只个股目标涨幅超10%

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30日内,有19只钢铁股被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成份股总数比例为57.58%。其中,宝钢股份近30日内机构看好评级家数为13家,稳居第一,鞍钢股份近30日内机构看好评级家数为8家,居第二,另外,方大特钢(6家)、三钢闽光(6家)、太钢不锈(5家)、*ST华菱(5家)、新钢股份(4家)、韶钢松山(4家)、凌钢股份(3家)、南钢股份(3家)、八一钢铁(3家)和马钢股份(3家)等个股近30日内机构看好评级家数也均在3家及以上。

  从上述19只个股本周市场表现来看,除柳钢股份外,其余个股全部实现不同程度上涨,均大幅跑赢同期大盘(本周沪指下跌1.08%),其中三钢闽光(37.29%)、新钢股份(17.71%)、韶钢松山(16.89%)、凌钢股份(16.48%)和方大特钢(16.16%)等个股本周累计涨幅均在10%以上。另外,八一钢铁、*ST华菱、马钢股份、南钢股份、大冶特钢、太钢不锈和本钢板材等个股上周累计涨幅也均在5%以上。

  从机构预测目标价来看,上述被机构看好的19只钢铁股中,有11只个股机构给予了目标价,河钢股份(45.28%)、首钢股份(26.38%)、包钢股份(17.18%)、马钢股份(15.38%)和太钢不锈(14.50%)等5只个股昨日收盘价较机构预测目标价仍有10%以上的上涨空间。

  对于未来上涨潜力较大的河钢股份,平安证券表示,公司是国内第二大上市钢企,随着钒制品价格同比大幅上涨,有利于提高公司当期业绩弹性;同时,公司是华北区域龙头钢企,随着京津冀一体化发展和雄安新区建设逐步推进,显著受益于本区域未来钢材需求的提振,公司未来发展亦可期待。公司目前1倍左右的市净率,为上市钢企最低水平,同时也处于2007年以来较低的水平,安全边际较高。预计公司2017年-2019年归属母公司净利润分别为30.69亿元、37.29亿元和39.93亿元,每股收益分别为0.29元、0.35元和0.38元,给予“推荐”评级。

  对于钢铁板块的后市机会,申万宏源证券表示,需求端脉冲式释放叠加供给端限产,库存持续下降。短期继续看好钢铁板块反弹。推荐具备内生盈利成长性的全球钢铁龙头宝钢股份,央企且有整合预期的鞍钢股份,受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份、*ST华菱、南钢股份、大冶特钢,受益于粤港澳大湾区城市经济圈的区域建材龙头韶钢松山、三钢闽光,同时关注凌钢股份。

  值得一提的是,上述19家公司中,截至昨日收盘,宝钢股份、三钢闽光、马钢股份、久立特材等4家公司已披露了年报业绩预告,这些公司年报业绩全部预喜。其中三钢闽光、久立特材2家公司还公布了年报预计净利润同比增幅具体数据,分别为:286%、20%。三钢闽光在年报业绩预告抢眼且机构扎堆看好的背景下,三钢闽光短期5个交易日累计涨幅已达到37.29%,最新收盘价为21.50元,已达到机构预测的最高目标价20元。对此,有市场人士表示,由于该股短期涨幅较大,在机构未上调目标价之前,还需谨慎操作。

  (乔川川)

  采掘行业供给侧改革不断深化

  煤炭板块仍存估值修复机会

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30日内,有33只采掘股被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成份股总数比例为54.10%。其中,兖州煤业(9家)、山煤国际(8家)、中国神华(5家)、潞安环能(5家)、蓝焰控股(4家)、西山煤电(4家)、中国石油(4家)、新集能源(4家)、阳泉煤业(3家)、盘江股份(3家)和陕西煤业(3家)等11只个股最被机构看好,近30日内机构看好评级家数均在3家及以上。

  从上述33只个股本周市场表现来看,23只个股实现不同程度上涨,大幅跑赢同期大盘(本周沪指下跌1.08%),其中山煤国际(11.66%)、蓝焰控股(10.46%)、开滦股份(7.07%)、昊华能源(5.16%)、恒源煤电(4.95%)、平煤股份(4.74%)、潞安环能(4.30%)、兰花科创(4.11%)、鄂尔多斯(3.44%)和大同煤业(3.12%)等个股本周累计涨幅居前。

  对于机构扎堆看好且本周市场表现居前的山煤国际,广发证券表示,公司拟转让5家亏损的贸易公司,预计增加收益9.5亿元,持续剥离亏损严重的贸易业务,有助于产业结构不断优化,同时内生成长性较好,盈利能力有望进一步提升,另一方面,有望成为山西国改受益标的,尽管估值较高,但改善空间仍较大,维持“增持”评级。

  据《证券日报》记者梳理券商研报发现,在采掘服务、石油开采、煤炭开采等采掘类细分行业中,煤炭开采这一细分领域最被机构看好,这与机构看好采掘类个股扎堆煤炭开采领域不谋而合(33只机构看好的采掘类股中,煤炭开采细分领域占据22只)。

  对于煤炭板块的后市机会,东莞证券表示,由于宏观经济企稳向好,行业供给侧结构性改革进一步深化,预计煤炭行业的景气周期将明显拉长,随着煤价企稳反弹,煤炭板块仍存在估值修复机会。

  中银国际证券则表示,目前动力煤和焦煤的基本面仍然向好,特别是焦煤基本面开始趋好,限产对于煤炭需求的影响低于预期,这将有助于板块的估值修复和股价表现。建议重点关注优质动力煤龙头:陕西煤业、中国神华、兖州煤业以及受益于国企改革进程加快和供应更加收紧的山西国改股以及市场前期更悲观的焦煤股,山西焦煤公司:潞安环能、山煤国际、阳泉煤业等。

  值得一提的是,临近年底,那些抢先公布年报业绩预告,且业绩大幅预增的公司有望吸引更多的市场关注。统计发现,上述33只机构看好的采掘股中,截至昨日,共有12家公司抢先披露了年报业绩预告,9家公司年报预喜。其中露天煤业、西藏珠峰预计年报净利润同比增长翻番,分别为:115.00%、100.00%,值得关注。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察