手机看中经经济日报微信中经网微信

航天通信转让资产被问询

2017年12月01日 07:36    来源: 中国证券报    

  航天通信11月30日晚发布公告称,收到上海证券交易所下发的问询函,就公司股权转让事项进行了问询。

  根据公司披露的信息,公司2016年三季度归母净利润644万元,扣非后归母净利润为-1603万元,且2012至2016年连续五年扣非后归母净利润为负。问询函要求上市公司补充披露:本次交易对公司业绩可能产生的影响;转让航天电子100%股权以及在不同年度分批挂牌的考虑;是否存在通过转让股权获得非经常性收益以避免亏损的交易动机。

  2015年9月,公司将航天电子51%的股权挂牌,评估值1.47亿元,评估增值37.7%,挂牌底价1.5亿元,同年11月以2.01亿元成交转让给上海伊千网络信息技术有限公司;2016年10月公司董事会决定拟通过公开挂牌方式转让剩余49%股权,评估值1.48亿元,评估增值44.3%,挂牌底价为2.03亿元。本次挂牌标的公司评估值1.17亿元,评估增值54.53%,挂牌底价为2.33亿元。问询函要求上市公司补充披露:标的公司净资产和净利润逐年下降甚至亏损,但收益法下评估增值率逐年增加的原因;本次评估大幅增值的具体原因及合理性;本次评估的其他可供比较的评估方法,并说明选择收益法评估结果的原因。

  根据公告,截至2017年9月30日,标的公司所有者权益为7597.76万元,2017年1-9月利润总额为-1804.73万元,本次拟重新挂牌转让的49%股权评估值1.17亿元,挂牌底价为2.33亿元。问询函要求上市公司结合航天电子近几年的财务数据补充披露:本次挂牌价格相较前两次挂牌价格差异的原因;挂牌价远高于评估值的原因及其合理性;是否已有初步接洽的摘牌方及相应交易安排。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察