手机看中经经济日报微信中经网微信

PPP面临强监管 投融资机会犹存

2017年12月01日 07:36    来源: 中国证券报    

  随着多部门重拳出击规范PPP(政府和社会资本合作),PPP已成为市场各方焦点话题。在11月30日举行的“2017‘一带一路’投融资高峰论坛”—PPP及基础设施投融资分论坛上,与会专家表示,PPP业务进入强监管周期,进入规范发展的新阶段。未来民生项目仍需PPP发力,资产证券化将是大势所趋,PPP在投融资领域还能产生很多机会。

  政策利好真正PPP

  国资委机械工业经济管理研究院采购与PPP研究中心常务副主任吕汉阳表示,PPP告别之前三年突飞猛进的发展,进入规范发展的常态,真正要回归PPP本质。近期各部委密集发文,PPP业务进入强监管周期。国务院发文要集中清理入库项目,严格PPP项目入库标准;一行三会发布对资管指导意见;国务院国资委发布《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》。实际上,央企特别是施工央企在主导PPP项目发展,这是重要的社会资本方,国资委的政策相当于是对社会资本方进行严控,财政部则是对地方政府做了规范。

  吕汉阳表示,这与整个宏观经济调控主基调有关。实际上,上述政策出台对真正的PPP项目是利好,之前一些不规范项目充斥其间,在严格标准出来后,未来能上的是真正好的有效率的PPP项目。政策将有利于公共产品和公共服务规范有序可持续发展。

  新旧动力转换仍需PPP发力

  瑞华会计师事务所张连起表示,虽然目前强监管、防风险,但是稳增长是必须的。新旧动力需转换,民生项目,大量的轨道交通、水务、地下管网项目都需PPP发力。政府要通过有效投资拉动经济增长,需建立一个统一市场,落地一些可转型发展的PPP项目。

  “对PPP既不能低估,也不能高估。”张连起认为,过去一段时间,在PPP项目上,财政部、发改委做了很多尝试,在总体上是成功的。PPP虽然不是高收益项目,但它是稳定的。PPP在投融资领域中还是能提供很多机会的。

  张连起表示,PPP持续健康发展,要处理好四个关系。一是处理好前端后端关系。二是政府不能把宏观经济风险过多地传达到PPP项目上。三是财务报表和内部控制缺陷之间的关系。他建议,要尽快修订会计准则,包括进项互补原则。建立完整的信息披露制度,完善监管。此外,PPP具有时间转换器作用,政府可将传统模式下一次性的结账采购进行分期,将风险分散。所有“篮子”里不能仅仅装PPP,但是投融资的“篮子”里绝对不能没有PPP.

  ABS是PPP证券化试金石

  华西证券董事总经理龚攀认为,2017年是PPP证券化业务元年。监管部门积极鼓励PPP项目拿出来做证券化融资安排,但是市场上有效发行的数量和规模是非常有限的,具体原因在很大程度上是受制于市场平均价格水平影响。

  龚攀说,ABS(资产证券化)是PPP证券化的试金石,财政部和发改委入库项目有30多万亿元规模存量。今年上半年,发改委向证监会重点推荐两批大概71个优质的PPP项目名单,涉及领域包括供热合同、污水处理费收费、绿色工程、基础设施建设领域、环保领域,但发出项目为7单,所以这是一个优中选优的过程,经历过考验的项目才是真正合格的或者说特别优质的PPP项目资产。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察