手机看中经经济日报微信中经网微信

资金潜伏“脱星摘帽” ST股炒作逻辑生变

2017年12月01日 07:36    来源: 中国证券报    

  临近年末,ST个股面临业绩“大考”,多家公司为保住上市资格殚精竭虑。业绩转正的ST公司有望摘帽,在市场上往往会引发一波交易机会,有专业人士正盯着这一块“肥肉”。

  对不少热衷于概念炒作的小私募而言,年末潜伏“脱星摘帽”概念股已成为其一大制胜法宝。有市场分析人士认为,在今年市场风格频频变化情况下,炒作概念股难言乐观,尤其是在监管从严背景下,ST股“摘星脱帽”的炒作逻辑正发生变化。

  小型私募潜伏ST股

  “对ST板块,几乎每到年末和年初都会有一波像样的机会。ST板块公司自身质地都比较差,最大魅力是预摘帽股票涨得猛。”深圳一小型私募人士告诉中国证券报记者,今年他仍是依照往年经验,布局几只业绩有望转好的ST股。

  东方财富choice数据显示,目前已有25家ST个股披露2017年报预告,其中顺利实现扭亏的达10家,另外还有数家公司虽然表示年度利润仍不确定,但从其前三季度净利润看,全年实现盈利并非难题。这一数据也意味着,在目前的77家ST个股中,明年有多家ST股可能会实现“摘星脱帽”,这对部分提前潜伏ST股的资金而言显然是利好。

  被实施ST的股票往往存在较为严重的财务问题或其他异常状况,存在被暂停上市和终止上市风险,投资者在交易时往往会避开此类股票。但是,当上市公司上述异常状况消除后,公司应在董事会审议通过年度报告后及时向交易所报告并披露年度报告,同时可申请撤销对其股票实施的退市风险警示。因此,从这一角度来看,ST股票“摘帽”是利好,诸多资金均试图潜伏其中挖掘超额收益。

  近年来,高风险ST股票一直受投资者追捧,这类公司一旦被暂停上市甚至退市,投资者面临的损失是巨大的。从历史数据看,2016年第四季度,ST概念板块涨幅达10.1%,大幅跑赢大盘指数。

  安信证券报告表示,这些被冠上公司业绩差标签的个股如此受市场关注,可大致总结为“退市概率+摘帽预期”。从退市比例上看,2010年至2016年间被实施风险警示的股票总数为239家,年均达30-40家,但是近几年真正退市的股票只有几家,有些年份没有出现股票退市现象。

  多只ST个股“奋力”扭亏

  分析人士认为,被冠上ST或*ST头衔的公司拥有较大动力改善其基本面窘迫现状从而顺利“摘星脱帽”,事件期内的投资价值主要体现为以下几种情况:一是公司自身经营情况好转,主营业务实现盈利。交易机会在于业绩改善向市场传递估值修复信号。二是重组、借壳或资产注入改变经营业务以实现盈利。这种“另起炉灶”的方法获得市场再次定价机会,一旦成功便涨幅明显。三是通过债务重组、资产处置等手段为公司减负,保留干净的壳资源。在实现当期净利润扭亏的同时,短期稳定的现金流可能有助于未来主营业务发展。

  在目前10家预告扭亏的ST个股中,除5家预计2017年度净利润可能为盈利外,剩余的5家扭亏原因各不相同。例如,*ST德力披露,公司收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元。

  除政府补贴外,也有依靠“甩卖”资产实现扭亏的公司。例如,*ST三泰预计,今年净利润为2.6亿元到3.4亿元,但主要系转让我来啦公司部分股权取得投资收益,子公司维度金融业绩增长及上年末转让亏损子公司三泰电子股权所致。

  有部分公司依靠自身公司产业周期变化而实现大幅盈利。例如,*ST郑煤在三季报中表示,报告期内,由于国内煤炭价格较上年同期有大幅上涨,公司前三季度归属于上市公司净利润已实现扭亏为盈。预测年初至下一报告期末,公司归属于上市公司净利润较上年同期相比将有较大幅度增长。

  随着ST个股“奋力”扭亏,分析人士认为,这一方面会带来更多“脱星摘帽”机会,但仍需警惕纯粹性的“保壳”行为。

  炒作逻辑遭遇强监管

  从9月初至11月27日,ST概念板块跌幅超过11%,整个板块股价表现均十分惨淡。从11月初至今,在整个ST板块的77只个股中,仅有14只股价上升。

  对今年ST板块的惨淡表现,深圳一奉行价值投资理念的私募人士表示:“这些ST个股就是垃圾股,投资他们本身就是一个较为畸形的行为。今年以来,市场风格发生太多变化,他们表现惨淡是很正常的,纯粹炒作概念那不叫投资。”

  除市场风格的变化,还有一个不容忽视的事实是,ST炒作逻辑中的“退市概率+摘帽预期”都在遭遇着巨大的“危机”,这对众多的ST个股而言可谓是雪上加霜。

  一方面是退市概率正在加大。证监会主席助理张慎峰此前表示,将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制;积极引导各类投资者有序入市,大力发展机构投资者。

  另一方面,监管层正在打击年末突击调节利润的行为,沪深交易所近期频频就相关事项问询上市公司,包括资产出售的交易动机、会计处理的合规性等,进一步强化上市公司监管。

  东方财富证券报告表示,近期证监会层面已反复发声,强调要改革退市制度,此前还表示正在研究完善退市财务类指标。这彰显出证监会将铁腕执行退市机制的决心。预计ST板块将全面承压。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察