手机看中经经济日报微信中经网微信

博拉网络IPO未过会 申万宏源年内保荐五家被否

2017年11月30日 07:10    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月30日讯(记者 魏京婷) 昨日,证监会第十七届发审委2017年第56次会议审核结果公告显示,博拉网络股份有限公司(以下称“博拉网络”)(首发)未通过,其保荐机构为申万宏源。 

  据中国经济网记者了解,2017年以来,申万宏源IPO保荐项目已有4单未获通过,包括两家拟在主板上市的公司和两家拟在创业板上市公司,他们分别是重庆圣华曦药业股份有限公司、福建永德吉灯业股份有限公司、西藏国策环保科技股份有限公司和珠海市赛纬电子材料股份有限公司。本次首发未获通过的博拉网络为申万宏源年内保荐被否的第五家公司。 

  招股书显示,博拉网络拟于创业板公开发行不超过3000万股,计划募集资金3.20亿元,拟用于全国区域城市网络渠道拓展、博拉E2C大数据云平台(BEP)升级改造和总部基地建设。2014-2016年,博拉网络分别实现营收7721.23万元、11605.15万元、15951.55万元,同期净利润分别为2157.87万元、3104.96万元、3928.74万元。主营业务毛利率分别为 65.34%、57. 84%、54.45%,持续下降。博拉网络经营性现金流净额分别为1109.71万元、473.28万元、2304.30万元,低于同期净利润。 

  博拉网络被否 净资产收益率显著下滑遭问询 

  据证监会第十七届发审委2017年第56次会议审核结果显示,发审委会议对博拉网络提出询问的主要问题如下: 

  1、请发行人代表说明:(1)2017年9月18日,勤晟鸿鹏价值证券投资基金向重庆龙商股权投资管理有限公司转让190万股与联合基金1号新三板基金向尤启明转让50万股价格差异较大的原因;(2)尤启明、重庆龙商股权投资管理有限公司、刘世玉、王麟丽、钟小宁、孙杰及其他历次增资的股东是否存在代持情形;(3)尤启明直接和间接持有发行人股份的背景,其出资1525万元资金来源均为借款且还款方式均为到期一次还本付息、还款期限均为2019年的原因,是否存在代持、对赌等其他利益安排。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。 

  2、关于业务模式和技术。(1)发行人首次招股说明书申报稿披露主营业务为数字商业平台服务,后修改为数字营销及运营和技术开发服务。请发行人代表说明两项业务的关系,是否符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》关于“发行人应当主要经营一种业务”的规定。(2)招股说明书披露发行人的客户黏性较强,但从实际情况看,发行人主要通过招投标方式获取业务,近几年来自主要客户的收入也存在较大波动。请发行人代表说明客户黏性较强的切实理由。(3)根据招股说明书披露,互联网技术是发行人的核心竞争优势,发行人提供的互联网服务主要是通过自主研发的互联网技术产品来实现。请发行人代表说明拥有的互联网技术是否难以被复制或研发,发行人是否能够持续保持相关的技术优势。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。 

  3、报告期内,发行人净资产收益率显著下滑。请发行人代表说明:(1)净资产收益率持续下降的原因及对发行人持续盈利能力的影响;(2)本次公开发行对净资产收益率的影响,是否存在净资产收益率进一步大幅下滑的风险。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。 

  4、报告期内,汽车行业收入占比持续下降,快速消费品行业收入占比持续上升,2016年新增加互联网游戏行业收入。报告期内应收账款占收入比重大幅增长。请发行人代表说明:(1)快速消费品行业相关业务的具体内容,导致其占比大幅上涨的原因;(2)报告期末应收账款占收入比重大幅增长的原因,是否存在放宽信用政策增加收入的情形;(3)游戏行业业务的获取方式,是否存在利益输送的情形,是否与实际控制人控制的其他企业构成同业竞争。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。 

  5、请发行人代表说明人均薪酬水平与同行业上市公司、当地互联网IT企业的平均薪酬进行对比分析的情况,是否明显低于当地互联网IT企业的平均薪酬,是否存在通过压低人工成本调节利润的问题。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。 

  申万宏源保荐 圣华曦等4家IPO首发申请被否 

  2017年5月2日,主板发审委2017年第65次会议审核结果公告显示,重庆圣华曦药业股份有限公司(首发)未通过。在重庆圣华曦药业股份有限公司的审核过程中,商业贿赂问题再次被发审委提及:报告期各期促销费及学术推广费的具体分项构成,是否在促销和学术推广活动中给予过相关医生、医务人员、医药代表或客户回扣、账外返利、礼品,是否存在承担上述人员或其亲属境内外旅游费用等变相商业贿赂行为。 

  2017年5月9日,主板发审委2017年第71次会议审核结果公告显示,福建永德吉灯业股份有限公司(首发)未通过。根据审核结果公告,永德吉灯业发行人客户高度集中的原因和合理性被发审委问询,主要包括其对第一大客户朗德万斯是否存在重大依赖,与朗德万斯的交易是否具有可持续性,是否存在替代风险。同时,朗德万斯被境内同行业上市公司木林森等收购,是否致使与朗德万斯的交易存在重大不确定性并对永德吉灯业的持续盈利能力构成重大不利影响。而2016年7月,欧司朗公司即已宣布将朗德万斯出售给木林森等,但永德吉灯业在历次《招股说明书》(申报稿)等申请材料中均未披露朗德万斯被收购事项,其原因也被发审委要求说明。 

  2017年6月28日,创业板发审委2017年第52次会议审核结果公告显示,西藏国策环保科技股份有限公司(首发)未通过。据公告显示,发审委在会议上提出询问的主要问题包括高管薪酬和研发费用大幅下降等。具体来看,西藏国策环保科技股份有限公司报告期内扣非后的净利润分别为1281.89万元、1368.37万元、1786.63万元。报告期高管薪酬总额逐年下降、董事长薪酬大幅下降。2016年管理费用中研发费用大幅下降。截至2016年12月31日,发行人1153名员工中,仅为70名员工缴纳了住房公积金,未缴纳住房公积金的员工占比为93.93%。发审委要求代表说明高管薪酬和研发费用大幅下降的原因,结合研发费用占营业收入的比例说明是否符合高新技术企业的条件,说明社保公积金的缴纳是否符合我国劳动保险法的相关规定。 

  2017年9月13日,创业板发审委2017年第71次会议审核结果公告显示,珠海市赛纬电子材料股份有限公司(首发)未通过。沃特玛身为赛纬电子第一大客户,又一跃成为赛纬电子第一大供应商。针对这一情况,发审委提出了9个相关问题。其中,发审委要求赛纬电子方面说明抵销应付账款和应收账款对发行人报告期现金流量表和利润表的影响,说明上述会计处理是否能准确反映发行人的经济业务。同时,发审委还要求赛纬电子方面解释公司向沃特玛采购六氟磷酸锂的价格远高于市场平均价格的原因,公司向沃特玛销售产品的价格是如何确定的。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察