手机看中经经济日报微信中经网微信

并购交易叠加业绩支撑 美芯片股受热捧

2017年11月28日 07:37    来源: 中国证券报    

  今年美股芯片板块持续上涨,推动费城半导体指数(Philadelphia Semiconductor Index)达到17年前科技泡沫顶峰时期以来的高点。分析人士认为,这主要源于强劲业绩的支撑。同时,近来发生在半导体行业的一系列收购交易也给行业发展带来了正面影响。

  芯片类股表现强势

  今年以来,芯片类股一直处于火热状态。受需求上升、创纪录的业绩表现和空前数量的并购推动,由30家半导体和相关设备制造公司成分股组成的费城半导体指数今年上涨了48%,自2016年初以来上涨了一倍,而纳斯达克指数今年以来上涨了28%。

  截至美东部时间24日,费城半导体指数报1341.69点,上涨12.59点,涨幅0.95%,创下收盘新高,距离2000年3月14日创下的盘中高点1362点仅有一步之遥。Evercore ISI技术分析主管里奇·罗斯表示:“半导体行业和科技类股的强势表现前所未有”。

  英伟达、英特尔、高通、博通、AMD、Marvell和美光科技(Micron)等均为费城半导体指数的成分股。

  英伟达三季报业绩表现强劲,数字货币价格的大幅上升和游戏业务的发展推升股价走高。英伟达最近三个月股价上涨了31.34%,今年上涨了103.26%。

  美光科技是该行业中走势最为强劲的股票,该公司股价最近三个月上涨了64.39%,今年上涨了126.64%。里奇·罗斯表示,该股未来仍有可能从目前水平再上涨25%。

  在博通向高通发出收购要约后,Marvell近日也宣布将以约60亿美元现金和股票收购凯为半导体公司(Cavium)。华尔街对此反应积极,该公司股价最近三个月上涨了50.06%,今年上涨了71.59%。Marvell将于28日收盘后公布第三季度数据,该公司预计每股收益为0.32美元,高于去年同期的0.20美元。

  Loop Capital Markets LLC分析师贝琪·范·希斯表示:“在这个领域,即使发生很大的变化,也很难对行业产生负面影响。通过并购整合,竞争对手变得更少,定价压力更小,市场容量更小,所以(半导体行业的)环境比多年以来要健康得多。”

  其他成分股方面,英特尔最近三个月上涨了28.93%,今年上涨了23.38%。高通最近三个月上涨了31.28%,今年上涨了5.69%。博通最近三个月上涨了10.72%,今年上涨了59.74%。AMD最近三个月股价下跌了8.96%,今年上涨了0.35%。

  Chantico全球首席执行官吉娜·桑切斯认为,从基本面上看,芯片类股仍有上涨空间。她表示:“(芯片类股涉及)增强现实、虚拟现实、人工智能、智能技术、智能制造和智能汽车,这些都是潜力巨大的发展趋势,不会消失。”

  手机芯片领域竞争加剧

  近来,英特尔的手机芯片业务因为与苹果公司的合作取得了巨大成功。有分析人士预测,英特尔在2018年将获得iPhone手机调制解调器(cellular modem)订单的70%到89%。这对英特尔的手机调制解调器业务来说是重大利好,还有分析师预计英特尔有机会获得苹果公司2019年iPhone手机调制解调器和XMM 7660 LTE调制解调器的全部订单。网站Fast Company最近还声称,苹果公司正与英特尔公司密切合作下一代iPhone新一代5G无线技术。

  最近,无线芯片巨头博通提出以每股70美元的价格收购高通。高通拒绝了这一出价,声称博通的出价“大大低估了高通相对于该公司在移动技术领域的领先地位,以及(高通的)未来增长前景”。

  而据路透社最近的报道称,在与高通的几位顶级股东协商后,博通可能会提高对高通的收购报价。有分析人士认为博通成功收购高通的几率相当高。

  如果博通收购高通成功,那么英特尔在苹果公司“首席合作伙伴”的地位就会变得不那么安全。

  伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)的分析师斯塔西·拉斯贡最近在一份研究报告中表示:“如果博通收购了高通,他们将完全放弃QTL,用行动来显著增强他们的芯片组定位和谈判能力。”QTL是高通的无线技术授权业务,是从无线设备销售中产生的独立于对无线设备制造商芯片销售的版税。

  分析指出,在这种情况下(即合并后的公司放弃QTL),苹果将更愿意在未来的iPhone手机中增加高通(被博通收购后)的手机调制解调器的份额。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察