手机看中经经济日报微信中经网微信

钢铁行业基本面改善 估值仍有上修空间

2017年11月28日 07:22    来源: 中国证券报    

  昨日两市弱势震荡,除钢铁板块逆市上涨外其他行业板块全线尽墨。截至收盘,在28个申万一级行业中,钢铁行业以0.37%涨幅位居首位。分析人士表示,今年以来随着钢市的持续回暖,钢价大幅上涨,大多数钢企的经济效益也继续好转,一些长期亏损的钢企也实现了扭亏为盈。在2018年钢市供需总体平稳的背景下,随着基本面的持续改善,当前板块后市也已被机构所看好。

  钢铁板块逆势上扬

  在各主要指数全面回落的昨日市场,钢铁板块以其逆势上扬的走势,吸引到了众多目光,成为昨日市场中最受关注的板块。根据数据显示,在28个申万一级行业中,昨日钢铁行业以0.37%涨幅位居首位,而其他27个行业均出现不同程度下跌。这也再度引起“蛰伏”在板块内投资者对后市的遐想。

  分析人士表示,从资金方面来看,昨日钢铁板块的回升其背后并非毫无迹象。在仍属存量博弈的当前市场,板块间涨跌无疑与资金的流向间存在千丝万缕的联系,而这次提前“踏准”节奏的似乎又是主力资金。

  根据数据显示,近3个交易日,28个申万一级行业中仅有钢铁、银行、建筑材料3个行业获得主力资金净流入,而在上述的这3个行业中,钢铁行业又凭借5.14亿元的主力资金净流入额位居榜首。反映出从上周四的两市的大跌开始,就已有资金关注且持续流入钢铁行业。从昨日的资金流向来看,净流入钢铁行业的主力资金仍有2.60亿元,在28个申万一级行业中仍排名前列。在当前主力资金整体净流出态势仍在延续的背景下,上述的现象也从一个侧面反映出了当前资金对钢铁板块的“青睐”。

  从昨日行业内个股方面的表现来看,根据数据显示,截至收盘,行业中34只成分股中有18只出现上涨,其中,昨日三钢闽光复牌后即出现涨停更是极大活跃了板块做多的气氛;反观下跌的仅有7只。这在昨日弱势回调的两市大背景中,表现已堪称强势。

  机构看好后市

  9月以来,虽然行业已历经了一轮调整,但截至昨日,据记者统计,年初以来钢铁行业在28个申万一级行业中仍以23.03%的涨幅排名前列。

  今年以来随着钢市的持续回暖,钢价大幅上涨,大多数钢企的经济效益也继续好转,一些长期亏损的钢企也实现了扭亏为盈。而对于明年钢铁行业的走势,中国钢铁工业协会常务副会长顾建国近日表示,2018年应该是钢铁行业在2016年走出低谷、2017年稳中向好基础上持续稳固的一年。而在各方预期2018年钢市供需总体平稳的背景下,板块后市当前也已被机构所看好。

  从基本面来看,平安证券表示,一方面,当前钢材价格仍将维持目前较高位置,且四季度钢材供需紧平衡格局仍有望延续。另一方面,由于主要原料价格维持低位水平,受限产压制难以上涨,因此钢企四季度盈利或超预期成为全年高点。整体来看,虽然由于临近年末贸易商资金压力不断上升,且近期现货价格持续上升,贸易商采购意愿不强,采购速度也明显放缓;但环保限产,北方钢材供应量减少,库存资源较低,短期钢厂的挺价意愿仍然较强;供需双方的博弈也有所加剧,预计短期钢价整体仍将维持震荡偏强的态势。

  从估值角度来看,中金公司表示,一方面,对标2008-2011年,2017-2018年钢铁行业的盈利能力估值仍还有较大空间。另一方面,今年A股钢铁板块ROE预估在9%左右,较2015-2016年已大幅修复,也明显高于2008-2011年的水平。整体来看,对比2008-2011年PB估值中枢在1.25-1.80倍之间,均值为1.58倍、中位数为1.38倍,而2017年以来PB估值中枢为1.34倍,在2008-2011年的估值中枢区间内仍属于中等偏低水平。因此,一旦盈利可持续性得到证实,后市钢铁板块估值仍有较大的上修空间。而对于2018年钢铁下游的需求不必过分悲观,由于上游原材料整体趋弱,钢企盈利仍有韧性。此外,随着行业兼并重组和国企改革有望提速,也有望为板块估值提供催化剂。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察