手机看中经经济日报微信中经网微信

山东华鹏收购告吹股价跌停 上海财通宝盈基金亏得惨

2017年11月27日 10:49    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月27日讯 山东华鹏(603021) 今日早间开盘股价一字跌停,截至发稿,该股报11.57元/股,成交量1.24万手,换手率0.59%。十大流通股东中,上海财通-中信证券-财通资产-磁峰·富盈定增1号特定多个客户专项资产管理计划、宝盈基金-民生银行-宝盈行健定增2号分级特定多客户资产管理计划亏损惨重。

  山东华鹏11月25日公告称,公司对巨擘亿网展开尽职调查,鉴于巨擘亿网业务的开展对达尔威存在重大依赖且短时间内难以有效解决,经审慎研究,终止本次拟收购事宜。此前,山东华鹏于11月17日公告称,公司拟收购达尔威持有的巨擘亿网51%股权。标的股权收购价格不超过6.5亿元。

  据中国经济网记者了解,山东华鹏拟收购巨擘亿网51%股权的事宜曾引起监管层的注意。11月18日,上交所就“闪电”问询山东华鹏的上述收购事宜。上交所首先对山东华鹏跨界收购问题予以重点关注,山东华鹏目前主营为玻璃器皿和玻璃瓶罐,而标的公司主营为化妆品研发等业务,上市公司与标的资产主营业务存在较大差异。

  对此,上交所要求山东华鹏结合公司应对跨行业经营风险的具体措施,对跨行业经营的相关风险作充分分析和提示、以及此次收购目的为“发挥双方公司协同效应、叠加效应”的具体含义和所指、如何实现协同效应和叠加效应等作出说明。此外,上交所还要求山东华鹏说明收购资金的具体来源,是否涉及杠杆融资以及标的公司的历史沿革情况等问题作出说明。

  实际上,山东华鹏收购资产的背后与公司业绩承压有关。诸如,今年半年报山东华鹏出现营收、净利双降的情形,财务数据显示,今年上半年山东华鹏实现营业收入约为3.38亿元,较上年同比下降3.08%,对应实现归属于上市公司股东净利润约为2353.41万元,较上年同比下降21.66%。今年前三季度山东华鹏实现归属于上市公司股东的净利润约为3451.49万元,同比下降29.21%。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察