手机看中经经济日报微信中经网微信

“黑周四”或砸出“黄金坑” 大盘方向未改变

2017年11月24日 07:43    来源: 中国证券报    

  中国证券报

  □本报实习记者 黎旅嘉

  周四,沪深两市股指低开后持续弱势震荡,早盘有色、煤炭等权重股一度有所走强,推动上证50指数小幅翻红。午后,市场风云突变,个股纷纷跳水,权重股“独木难支”,沪深股指加速下行,沪指盘中再度失守3400点,并跌破60日均线。深成指及中小创指数均出现了加速跳水,创业板指尾盘失守1800点关口,市场呈现出了“沪弱深更弱”格局。截至收盘,沪深两市股指大幅下挫,沪指迎来年内最大单日跌幅,而深成指、中小创指数跌幅则均逾3%。

  利空来袭 两市重挫

  昨日大盘低开后一路震荡走低,前期强势的蓝筹板块和龙头股回调明显,场内人气受到打压,截至收盘,沪指报3382.91点,再度失守3400点。盘面上,热点尽失,权重板块分化严重,钢铁、煤炭、有色等强周期股临近尾盘又红翻绿,酿酒、家电板块回调幅度较大,行业与概念板块全线尽墨,两市近2900家个股出现下跌。在此背景下,“谨慎”和“观望”似乎再度成为了市场的关键词,尾盘指数加速跳水,也更加凸显出投资者的悲观情绪。

  近期3400点关口俨然已成为投资者们心中的“坎儿”,既能引发对后市的无限遐想,也随时提示着投资者盘面可能回调的现实威胁。但不少机构认为,投资者当前也无需过度悲观,急跌纵然不是好事,但其实也没有那么可怕。

  自10月以来,略显纠结的盘面显然仍未因盘面数度上破3400点后出现回落而出现根本性转折。缺乏清晰投资主线以及热点方面的后继乏力,也使得当前投资者感到既无奈又焦躁。无奈的是由于场内外资金在当前点位仍未形成一致,一边是场内主力资金离场的现象仍未“止血”,另一边则是以杠杆资金为代表的场外资金入场步伐的提速。存量博弈态势依然清晰,在此市况中,因资金未能围绕热点形成良好轮动,“赚钱效应”仍然较弱。焦躁的则是,虽然当前热点间虽未能形成持续的赚钱效应以及良好的轮动格局,但从板块来看,部分板块估值仍未高企,显然也已具备了一定的投资价值。然而,由于市场过于在乎3400点关口的得失,追涨杀跌的非理性因素使得资金入场的意愿始终相当迟疑。而上述的种种“纠结”其实也都一致指向当前投资者对后市的信心仍然脆弱。

  大盘方向未改

  分析人士表示,从昨日市场来看,回调不仅突出表现在高估值的白马股上,也体现在其他强势的蓝筹股上。当前市场格局未变,但风格却有明显变化,即消费股为代表的白马蓝筹们正在逼近估值天花板,此时入场的短期获利空间有限。场内外资金虽在当前点位上仍存“显而易见”的分歧,但武断地做出趋势性的解读其实并不合理,后市投资者可转战到市场上并不那么热门甚至有点冷门的板块。而大势方面,上周二市场开启调整,周末资管新政利空后周一市场大震荡,经历两日反弹后今日再逢调整,短期来看难言调整完毕,操作方面以稳健、防御为上。

  是什么原因导致了昨日两市的大跌?市场对其原因揣测纷纷,银监会将一刀切清理整顿现金贷平台、本月解禁高峰、美联储会议纪要暗示12月将加息等等都被认为是背后的推手。方正证券表示,很多人会寻找昨日破位理由,其实涨不动了自然就会跌。另外近期以“规范”为核心的政策,不论是规范IPO,还是规范各类资产管理,从市场长远的角度看均为利好,短期市场也并非负面。而蓝筹指数涨得太快或许才是引发市场对政策干预的担忧才是真正原因,而经济明年趋缓使得上市公司业绩增速降低或是另一个原因。

  而中信证券则指出,风险因素的积聚才是年底市场波动及分化加剧的重要原因。其中,市场对明年经济的担忧,年底流动性的紧张预期,以及资管新规可能对短期市场情绪的影响,这些因素都在跌势中被放大。但不妨结合中国未来的内生增长动力,以及海外配置的持续性看,A股中看似价值股的龙头依旧具备足够成长性。所以,投资人不必被有备而来的回调打乱既定的操作节奏。

  此前中信证券就曾表示,当前市场仍然偏乐观。对于方向的把握,尽管场外资金环境不支持短期出现全市场增量资金行情,但既有活跃投资者进入市场的增量资金却仍在持续,即说明行情在场内投资者层面是展开的。而风险偏好指数显示的情绪状态,当前正处于乐观环境中,支持中短期维持既有方向。板块活跃度方面,存量博弈格局下,行业轮动速度呈上升态势,市场主题行情尚处于进一步演绎过程中,预期未来方向上仍偏积极。在基金的行业配置行为上,仓位净变化持续呈现反转状态,行业板块机会主要通过新的仓位布局来捕捉,这种配置行为特征也支持后市行情状况偏乐观。未来与市值板块挂钩的行情特征未必会继续显著,市值规模也不再是行情演绎的唯一维度,主题布局或许是更好的行情捕捉方向。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察