手机看中经经济日报微信中经网微信

中天精装上市路断 中信证券保荐年内被否三单

2017年11月22日 10:48    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月22日讯 昨晚,证监会第十七届发审委2017年第49次会议审核结果公告显示,深圳中天精装股份有限公司(简称“中天精装”)首发申请未获审核通过,其保荐机构为中信证券。

  据中国经济网记者了解,6月7日晚间,创业板发审委公布2017年第47次会议审核结果公告显示,由中信证券保荐的北京品恩科技股份有限公司首发申请未获审核通过。在7月12日的创业板发审委2017年第58次会议上,同样由中信证券保荐的嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司也未能获得首发通过。

  公开资料显示,中天精装是批量精装修服务提供商,主要为国内大型房地产商提供住宅批量精装修服务,具体业务包括建筑装饰工程施工、建筑装饰工程设计等方面。公司拟在深圳证券交易所发行的股份数量不超过3,785 万股,本次募集资金总额为71,527.94万元。

  发审委会议对中天精装提出询问的主要问题如下:

  1、万科地产为发行人第一大客户,发行人股东之一万丰资产唯一股东为万科企业股资产管理中心,万科地产员工代表大会对该中心的宗旨及理事会人选有最终决定权。请发行人代表说明:(1)根据实质重于形式原则,万科地产是否为关联方,发行人是否构成对关联方存在重大依赖的情形;(2)万丰资产未来的减持计划,是否对发行人持续盈利能力产生重大不利影响。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。

  2、发行人毛利率高于同行业;发行人员工数量和成本低于同行业,设计研究人员、销售人员人数较少,研发支出低且逐年下降。请发行人代表说明:(1)发行人的核心竞争力;(2)研发投入、研发人员配备情况与发行人技术领先优势的匹配性;(3)毛利率高于同行业的原因;(4)综合毛利率逐年下降的主要原因,是否会对持续经营产生不利影响。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。

  3、发行人报告期内应收账款占总资产约50%,按账龄计提坏账准备比例低于行业平均水平。请发行人代表说明:(1)相关坏账计提是否充分、谨慎;(2)应收账款反向保理业务会计处理是否符合企业会计准则的规定。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。

  4、发行人报告期内劳务成本占营业成本的比例较高。请发行人代表说明:(1)2014年第一大合作劳务外包公司佳飞劳务因转型与发行人暂停合作,佳飞劳务转型的具体原因,发行人现有主要合作劳务公司是否存在类似情况,佳飞劳务原有人员是否转移至发行人现有主要合作方;(2)劳务外包公司税收等法规的遵循情况,是否存在因劳务外包公司运行不规范导致发行人产生相关合作风险;(3)发行人与分包公司是否存在关联关系,是否对分包公司存在较大依赖;(4)是否存在利用劳务外包方式降低成本的情形。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。

  5、报告期内,发行人接受客户以房产抵工程款,合计入账金额逾亿元。请发行人代表说明:(1)抵款房中,已取得房产证未销售的房产情况;(2)结合上述房产所处同类地区实际成交价格、目前房地产调控和限购政策等情况,说明未做减值的合理性;(3)与上述客户是否存在纠纷或潜在纠纷。请保荐代表人说明核查方法、依据,并发表明确核查意见。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察