手机看中经经济日报微信中经网微信

绩优基金依然青睐金融与大消费板块

2017年11月16日 07:24    来源: 中国证券报    

  今年A股震荡上行,但相比2015年的高点而言,仍处在“山腰”。不过,部分公募基金的业绩已超越2015年指数处于高点时的水平。近三成可比基金的净值超越了这一高点,涨幅超过20%的多达69只,有的净值甚至翻倍。多只绩优基金表示,当前需警惕周期股,依然看好金融、大消费板块。

  不少基金大幅跑赢大盘

  2015年6月12日,上证综指创5178.19点的阶段高点。尽管大盘目前较之处于低位,但不少基金已重回并越过当年的“山巅”。统计显示,截至11月14日,在现有的近6800只公募基金中,有2930只基金的存续期曾经历2015年6月12日上证综指阶段高点,其中偏股基金共1569只。以复权单位净值计算,在可比的这1569只基金中,434只基金的复权单位净值已超越2015年6月12日的水平,占比27.66%。

  在可比基金中,近两年半跑赢指数幅度最大的是招商中证白酒B基金。2015年6月12日,该基金复权单位净值是1.1480。截至2017年11月14日,该基金复权单位净值达2.4924,上涨117%。

  招商中证白酒B进行的是被动式指数化的投资,排名第二的兴业聚利则是灵活配置的混合型基金。2015年6月12日以来,该基金的复权单位净值上涨67.33%。

  近两年半时间里,复权单位净值涨幅超过50%的基金共有10只。除上述两只基金外,还有招商中证白酒、易方达新享A、东方红睿阳、鹏华弘盛C、东方红睿元三年定期、长安鑫利优选A、东方红睿丰、安信优势增长A等。另有20只基金的复权单位净值的涨幅在30%-50%,39只的涨幅在20%-30%,均显著跑赢大盘。

  三类基金回避下行风险

  业内人士指出,即使大盘走弱,相当一部分基金还是能显著跑赢大盘,为投资者获取超额收益。择尔裕金融首席培训师刘佳表示,今年前11个月,股票型基金累计收益率为13.5%,混合型基金为9.92%,债券型为2.48%,说明基金可以为投资者获得合理的回报。近年来,中国股市历经三轮牛熊周期。熊市有三类基金能较好地回避股市下行风险:首先是蓝筹风格基金,其次是消费基金,再次是量化基金。

  以上述可比基金中涨幅第一的招商中证白酒B基金为例,2017年三季报显示,其前十大重仓股为五粮液、洋河股份、泸州老窖、贵州茅台、口子窖、水井坊、山西汾酒、沱牌舍得、顺鑫农业、古井贡酒。该基金的白酒主题无疑与今年“喝酒”行情特点高度契合。

  作为主动偏股型基金,兴业聚利基金的2017年三季报显示,其前十大重仓股为中兴通讯、中天科技、亨通光电、安琪酵母、涪陵榨菜、东方国信、华东医药、隆平高科、招商证券、中航机电。从行业来看,制造业占基金资产净值的比例达56.01%,也迎合了今年的市场风格。

  值得注意的是,仍有相当一部分基金表现羸弱。2015年上证综指的高点至今,净值跌幅排名前30位的基金大多是分级基金B份额。业内人士指出,对于分级B的投资者而言,可能成也杠杆,败也杠杆。一旦触发下折,分级B无疑将面临很大损失。因此,当行情大幅走弱之际,投资者一定要慎用杠杆这把“双刃剑”。

  看好金融和大消费板块

  2017年三季报显示,安信优势增长灵活配置混合型基金在三季度后期适时减持了大部分周期股,增加消费类和高端制造类股票的配置。

  该基金认为,严格环保限产以及房地产调控措施,对宏观需求会造成一定的负面冲击,市场担忧四季度宏观经济会出现一定回落的风险,追求确定性将会重新成为市场一致预期。严格的监管降低了市场的整体波动性,在缺少增量资金入场的格局下,市场机会更多将是结构性的。消费、医药等业绩确定性高的行业将获得一定估值溢价,5G、高端制造等新兴产业也孕育大量投资机会。

  长安鑫利优选灵活配置混合型基金表示,供给侧改革实施以来,煤炭、有色和钢铁等行业的低效产能持续出清,供需结构发生改善,推动产能利用率提升、企业盈利能力出现趋势性改善。预计需求端将出现一定程度下行,周期品价格上行程度受到一定抑制,因此对于周期行业上市公司相对谨慎。随着经济企稳,企业财务状况逐渐改善,上市银行资产不良率上升趋势减缓,利润将保持增长,并且估值具有一定优势,将持续关注资产质量较好上市银行的投资机会。此外,在消费升级的背景下,能够贴合消费者习惯、具有较强品牌优势和较好创新能力以及产品优势的家电、食品饮料和电子等行业龙头公司具有长期投资价值。随着医改的逐步展开,医药行业竞争格局将出现明显变化,具有渠道优势、研发能力较突出的公司利润将高速增长。

  国金基金投资管理部总经理、基金经理徐艳芳表示,对股市仍有较强信心,后续仍有结构性行情,尤其是估值较低、业绩也在好转的金融板块以及符合新兴消费趋势的大消费板块。

  新华基金研究总监张霖表示,未来重点看好三个方向:首先是大消费板块,如白酒、家电、医药等;其次是新科技板块,包括集成电路、LED、新能源汽车、5G等;再次是低估值板块,如金融等。此外,化工板块、智能制造、新能源上游相关的周期板块值得关注。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察