手机看中经经济日报微信中经网微信

继续调整 沪指险守3400点

2017年11月16日 07:07    来源: 每经网-每日经济新闻    

  昨天,A股市场延续周二跌势继续展开调整,盘中3400点关口失而复得,最终沪指下跌27.03点,以3402.52点报收,跌幅达0.79%。同时,沪深两市跌停个股多达20只(不含ST类股),也是近期跌停股数量较多的一天。

  昨天一早,大盘直接跳空低开 13点,之后虽有一波回升,但很快又陷入调整。很明显,昨天大盘的走势比周二还要弱一些。下午开盘后不久,沪指逼近3400点整数关口,最低跌到3396.38点,随后又迅速拉起并收复了3400点。总体来说,昨天多头明显处于休息状态,最终沪指险守3400点。

  昨日盘面关注度最高的无疑是新能源汽车板块出现大幅下跌。其中,长园集团、金龙汽车跌停,宇通客车大跌7.19%。此外,与新能源相关的锂电池板块也遭遇大跌,先导智能、融捷股份、盐湖股份、科达洁能等多股跌停。

  据了解,引发昨天新能源汽车板块大跌的原因,是传闻新能源汽车补贴将大幅退坡。大家知道,很多汽车公司之所以热衷打造新能源车,一个重要原因就是政府给的补贴多,有些公司甚至就靠补贴赚钱。如果补贴大幅退坡的话,对这些公司无疑是大利空。

  不过,对于昨天的市场传闻,国金证券分析认为,传闻内容只是最差情况,实际情况未必如此。政府调整补贴政策,提升补贴技术门槛,以充分激励产品技术指标领先的企业,存在较大可能。不过,影响不会太大,市场的反应有些超出预期。对于行业龙头而言,可能依然会是强者恒强,比较看好龙头宇通客车。昨天,宇通客车只跌了7.19%,可能也是因为其行业龙头的身份。

  在我看来,利空传闻只是一个催化剂,再强势的板块,涨多了也会调整,其他消费白马股也是一样的。强弱的差别在于,强的板块,龙头个股的调整幅度会比弱势股小,对抗利空的能力更强一些。

  其实,在一轮强势行情中,每一次调整,都是对个股体质强弱的一次检验。有些公司,经不起折腾,一遇到调整,总是比别的个股跌得多,甚至是不断创新低,这类个股是要防范与规避的。

  昨天,沪指跌幅算是近期比较大的,而上证50只跌了0.4%,沪深300跌幅为0.63%。相比之下,深市跌幅就大得多,深成指跌了1.04%,中小板指下跌2.06%。而创业板指数,前两天刚刚站上年线,昨天就大跌1.51%,又跌破了年线。

  刚才,达哥专门翻了一下创业板的一些老股票,也就是2009年第一批上市的28只创业板公司,发现这些个股的走势大多非常糟糕。特锐德、神州泰岳、南风股份、探路者、汉威科技、立思辰、鼎汉技术,这些熟悉的名字,股价都在低位徘徊。走势相对好些的,只有几个医药类个股,比如乐普医疗、爱尔眼科。

  回想当年,创业板公司好多都是大牛股,现在真是有些令人唏嘘。不过我在想,这也是正常的,股市大扩容,那么多新股上市,最终能够成为长期牛股的,确实也只是少数公司,而大多数都会沉沦。对我们投资者来说,有时候目光不要太散,把握住主流大趋势就行了,好股票只会是少数。

  最后,简单说一下对后市的看法。连续下跌两天之后,是否已经调整到位,还不好说。但沪指已经临近30日均线,点位在3392点附近。上一次调整,30日均线给市场带来的支撑是明显的,只要上升趋势不破,那就还是以技术调整看待就行了。

  (张道达)


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察