手机看中经经济日报微信中经网微信

“海归”概念股需合理规划成长路径 助推跨越式发展

2017年11月15日 07:36    来源: 中国证券报    

  合理规划成长路径

  中国证券报

  从目前情况看,“海归”概念股成为新三板市场的一支重要力量,但相关个股分化明显。在业内人士指出,挂牌新三板对企业的盈利要求相对较低,而挂牌所需时间较短,融资功能也比较灵活丰富。但新三板企业当前的估值较低,难以享受A股市场的高溢价估值,交易也没有A股市场活跃,后续的资本运作相对难度要大些。对“海归”概念股而言,要理性分析自身挂牌新三板的优势和不足,在做好做强主营业务前提下,根据企业自身情况合理规划在新三板市场的成长路径。

  对于“海归”概念股挂牌新三板后境遇分化的原因,基岩资本副总裁岑赛铟认为,主要还是企业自身的因素。“需要注意到的是,美国资本市场对阿里巴巴、百度、网易等中概股给出不亚于A股市场的估值,真正优质的企业,在美上市并不比在A股上市估值低。因此,决定估值的内因还是企业的质地。”岑赛铟表示,热衷炒作概念、不能给投资者带来足够回报的企业,最终不会得到认可。无论是在新三板还是在A股市场,苦练“内功”仍是“海归”概念股的当务之急。

  除了加强自身“内功”修炼,民生证券新三板与中小盘研究中心伍艳艳认为,新三板挂牌公司融资方式丰富,“海归”概念股可以利用新三板相对简化的再融资审核程序实现发展。另外,新三板虽目前整体处于估值洼地,但对于规模较大、行业地位较高的创新型科技企业而言估值弹性较大,真正具备实力的创新型科技企业在新三板同样可以获得较高的估值。

  东北证券研究总监付立春则认为,新三板作为国内新兴的资本市场,市场环境与其他市场有所不同。“海归”概念股挂牌新三板后,应及时调整发展思路。另一方面,“海归”概念股挂牌新三板,为新三板增加了有生力量,补充了新鲜血液,有利于丰富新三板的挂牌主体,助推新三板实现跨越式发展。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察