手机看中经经济日报微信中经网微信

布局2018年产品线:公募瞄准定开债基

2017年11月13日 06:47    来源: 中国基金报    

注:9月以来 刘芬/制表

  中国基金报记者 刘芬

  2017年只剩40多天,基金公司明年的产品布局备受业内关注。据证监会公开资料显示,从最新的产品申报来看,基金公司近三月申报了50多只定期开放型债基。从产品发行看,部分靠固收实现盈利的基金公司着力在权益产品线上下功夫。

  具体来看,截至10月24日,9月以来,基金公司已申报了36只定开债基产品。其中,招商基金申报得最多,多达5只,天弘基金申报了3只,南方基金、中融基金、诺安基金等7家公募分别申报了2只。此外,另有8只基金变更注册转型为定期开放式债券基金。

  对此,北京一家公募的机构业务人士表示或与明年新产品布局相关,定开债基仍是基金公司的布局重点。

  北京一资深业内人士同时表示,一是定开债基的火热与银行充裕的资金流有关,银行资产管理能力有限,需要对外寻找专业的资产管理机构;二是受流动性风险管理新规影响,银行委外业务受限制,银行定制型产品逐渐转型为定开债基;三是投资者结构优化的结果,机构投资者不断发展壮大,也将成我国证券市场发展创新的中坚力量。

  另外,华南一大型公募的市场人士告诉记者,在互联网金融和银行系基金的夹击下,不得不把更多精力和资源投入到固收类产品线中,产品线中加大债券类产品的权重。北京一以投研见长的中型公募的机构人士也表达了如是看法,在得固收得天下的市场行情下,多年注重权益的产品布局也改为全面开放,目前该公司申报了一只定开债基,准备明年发行。

  与此同时,虽然资金的风口仍在固收类,部分次新银行系基金不再重点发固收类产品,而是多点开花,积极布局权益类产品,比如鑫元基金。该公司四季度将发行一只混合型基金,明年布局2只投资港股的灵活配置型基金。

  鑫元基金研究部总监兼基金经理丁玥告诉记者,鑫元基金基于两方面拓宽产品线,一是鑫元基金2015年的战略意图就要布局权益产品,权益团队在公司内部经历了考验,先以专户产品试水,投资业绩得到公司认可;二是股东方及公司管理层对大类资产配置的把握,经历2013年的钱荒及2015年下半年以来的股市震荡下行,公司选择在这个时间点相对密集地布局权益产品。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察