手机看中经经济日报微信中经网微信

基金看后市:注意房地产和货币政策两大风险因素

2017年11月10日 06:30    来源: 中证网    

  对于市场走势,基金经理们表示未来应密切关注房地产和货币政策两大风险因素,随着市场临近年末、逐步进入收官阶段,前期涨幅较大的部分个股可能将面临一定获利了结的压力,而部分前期滞涨或表现落后的个股,则可能出现一定补涨。

  南方基金:长期看好消费升级和科技创新

  从基本面来看,未来一段时间要注意房地产和货币政策这两大风险因素。房地产方面,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位已经相当清晰,随着购房人逐步将房地产投资属性淡化,意识到房地产并不是一个很好的投资品,房地产销量下滑或许是一个大的趋势。不过,为了避免硬着陆的风险,相关房地产政策或灵活调整,但整体趋势是缓步下移,对房地产产业链相关公司会有一些压力。

  货币政策方面,目前货币发行的速度相较以前有所下降,显示国家在未来不再希望进一步加大企业的杠杆率水平,这会对一些传统的需要流动性、高杠杆的行业带来一定的负面影响。

  目前市场机会也非常明确,消费升级和科技创新是他最看好的两个方向。第一,当中国目标锁定为全面建成小康社会的时候,贫困人口线会下移,社会的基础消费力度会很大,应该带来很好的企业成长的环境与机遇;第二,在全球科技创新的大浪潮中,中国也涌现出一批伟大的科技型企业。虽然市场还存在估值高企的压力,但相信从中会走出基本面很好的优秀公司,未来将以很快的增速为股东创造良好的回报。

  世诚投资:优质龙头仍有望获取超额收益

  随着市场临近年末、逐步进入收官阶段,前期涨幅较大的部分个股可能将面临一定获利了结的压力,而部分前期滞涨或表现落后的个股,则可能在年底前的两个月内出现一定补涨。但整体而言,以行业龙头为代表的核心品种,未来较长一段时间内,预计仍将取得明显的超额收益。

  2018年A股市场整体运行可能将是“缩小版”的2017年。一方面,主要股指的波动预计还会保持在较低水平;另一方面,白马龙头个股整体仍将取得超额收益,但绝对收益幅度将较今年有明显下降。此外,陈家琳还认为,未来龙头个股内部也可能出现巨大分化,能够可持续成长的个股,明年有望延续强势表现,而估值已经透支的个股,则可能面临股价回调的压力。

  在具体看好的投资机会上,未来一段时间,继续看好消费、金融服务、智能制造、科技软硬件等领域。

  鹏华基金:高铁景气度料持续向好

  随着高铁产业基本面的持续改善,未来产业发展蓝图逐步确定,近日高铁相关标的有所表现。

  针对行业基本面的持续改善,从高铁通车里程来看,2017年是近年来高铁通车的低点,预计仅通车1700-1800公里,未来三年通车里程将持续增长,到2020年通车里程超过7000公里。对应的动车招标量也将上升,未来标动会成为动车招标的主力。2018年-2020年行业整体景气度或持续向上。从短期来看,根据历年业绩释放规律,四季度是轨交行业业绩确认的重要时点。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察