手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:两市延续调整沪指跌0.74% 周期股权重股下挫

2017年11月03日 11:31    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月3日讯 周五沪深两市早盘双双低开,随后出现深强沪弱的分化态势,沪指震荡走低并跌破30日均线,深成指创业板指冲高回落,临近午间收盘,沪深股指跳水翻绿。盘面上,360概念股高开低走,可燃冰概念较强;煤炭、钢铁、有色、银行等权重股均现回调。题材方面,芯片概念、半导体、页岩气等概念表现活跃。两市市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至今日午间收盘,沪指报3358.42点,跌0.74%;深成指报11240.75点,跌0.46%;创业板指报1836.75点,跌0.59%。

  沪市成交1055.59亿元,深市成交1453.39亿元,两市合计成交2508.98亿元,较上一交易日的2746.15亿元略有缩量。

  盘面上,多数版块下跌,页岩气概念股井喷,权重股大幅下挫。芯片概念、可燃冰、油改、半导体、量子通信、白酒、页岩气、智能穿戴等概念板块居涨幅榜前列;煤炭、钢铁、有色金属、租售同权、广东自贸区、港口航运等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、中国央行公开市场今日未有逆回购操作,当日实现净回笼900亿元。

  2、财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生评论服务业PMI数据称,2017年10月财新中国服务业PMI录得51.2,较上月上涨0.6。新业务指数连续第二个月下滑,投入价格指数和收费价格指数则继续上涨。10月财新中国综合产出指数录得51.0,较上月下跌0.4,为2016年6月以来最低水平,主要受到制造业产出的拖累。10月的财新PMI显示,四季度经济开局偏弱,但只要没有大幅下行风险,货币政策还难言放松。

  3、我国首个农业全产业链人工智能工程“农业大脑”在武汉正式启动。据悉,“农业大脑”是基于农业全产业链传感矩阵的人工智能决策体系,将为农业全产业链提供数据支撑。

  4、知情人士透露,频繁开展收购交易的中资企业巨头海航集团过去一周来第二次在短期债券市场上融资,为吸引投资者,该公司旗下子公司海航国际周四大幅提高了所发债券的利率,但未披露计划融资规模。

  5、从陕西省环保厅2日举办的发布会上了解到,根据日前发布的《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从本月起陕西省进入秋冬季治霾攻坚时段,将采取多种措施应对可能到来的重污染天气。在此期间,水泥、钢铁、煤化工等重点行业将被限产或停产。

  6、11月3日,建设银行深圳分行与万科、华润、碧桂园等11家房企签署房屋租赁战略合作协议。

  【机构热议】

  华泰证券:临近年末,市场呈现结构化行情,且缺乏增量资金入场,短期指数或将继续维持震荡运行格局。随着全年各项排名考核的逐步明朗化,市场“轻大盘、重个股”分化显现,个股风险大于指数风险。年底集中调仓期,机构投资者更重视上市公司基本面和技术面变化,加快盘中调仓步伐,意在为布局明年行情。操作上,逢低关注有外资进场的个股,以观察为主,等行情明朗再行入场。板块主题方面,关注医药、保险、国产芯片、特斯拉、上海自由港、苹果产业链、5G、一带一路、国企改革、混改等。

  方正证券:内外在中期因素存不确定性,加之年底“大小非”解禁带来的心理压力,影响着市场情绪,尽管短期流动性得到改善,但仍难掩市场处于混沌态势的尴尬。机构继续加大、加快调仓节奏,大盘盘中波动不断加大,市场赚钱效应降低,短线难向上拓展空间。短线大盘继续箱型震荡整理,机构调仓过程,市场必患得患失、无所适从。操作上,择股重于择势,轻指数、调持仓,跟随机构步伐,逢低关注一带一路、高端装备制造、国改及低价“中字头”股,逢高减持前期涨幅过高股。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称        最新价      涨跌额         涨跌幅

  恒生指数    28624.33      105.69          0.37%

  日经225指数  22539.12      119.04          0.53%

  韩国指数     2544.29       -2.07         -0.08%

  澳大利亚指数   5964.10       32.39          0.55%

  道琼斯平均    23516.26       81.25          0.35%

  标普500        2579.85        0.49          0.02%

  纳斯达克综合   6714.94       -1.59         -0.02%

  德国DAX指数  13440.93      -24.58         -0.18%

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察