手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪指冲高回落涨0.18% 芯片替代板块强势领涨

2017年11月01日 11:30    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月1日讯 期货市场沪镍开盘涨停,沪指早盘高开,有色金属板块一度走高,助力沪指站回3400点,但随后出现明显回落。创业板指早盘表现强于主板,芯片替代、半导体、高送转等概念再度活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至今日午间收盘,沪指报3399.36点,涨0.18%;深成指报11383.81点,涨0.14%;创业板指报1876.51点,涨0.36%。

  盘面上,多数版块飘红,芯片替代、高送转、次新股、有色、钢铁、酿酒、石油、券商信托等板块居涨幅榜前列;港口航运、园区开发、上海自贸区、银行、租售同权、医疗等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、10月31日,央行发布了修订后的《应收账款质押登记办法》,为上市公司拓宽融资渠道。办法第十二条将应收账款的登记期限从“1年-5年”扩展为“0.5年-30年”。央行认为,这可以更好地满足账期较短的普通贸易类应收账款融资,以及账期较长的以基础设施和公用事业特许经营管理权为质押的融资需要。

  2、据上海证券报报道,上海市交通委副主任张林10月31日在新闻发布会上表示,上海自由贸易港方案正在完善和报批过程中,其建设必将对上海国际航运中心建设发挥更大作用,是上海国际航运中心建设的新引擎。

  3、发改委网站数据显示,我国1-9月份全国规模以上煤炭企业原煤产量25.9亿吨,同比增长5.7%,其中9月份产量2.98亿吨,同比增长7.6%。累计进口煤炭2.05亿吨,增长13.7%。铁路煤炭发运16.1亿吨,同比增长17.4%。9月末,全国重点电厂存煤6219万吨,可用18天。

  4、10月31日上午,环保部举行10月份例行新闻发布会,通报近期环保部重点工作进展有关情况。针对媒体提出的“近期天然气价格快速上涨,京津冀一些煤改气的工厂有些承受不了燃气成本,同时担心未来供应”等问题,环保部相关负责人表示,正与多部门协调保障天然气供应,确保煤改气有序开展。

  5、国家统计局、中国物流与采购联合会31日联合发布的数据显示,10月制造业PMI达到今年均值水平,制造业持续保持扩张的发展态势。从制造业PMI细分行业数据来看,高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放,经济保持稳步增长态势。

  【机构热议】

  国泰聚优价值:目前经济基本面尚可,资金面稳定,投资者风险偏好稳定,叠加MSCI影响,外围资金或有望流入A股市场,增量资金可期,因此大概率A股或将维持结构性行情。行业配置上,更倾向于估值较低的金融股和重置价格低估的资产类公司。

  巨丰投顾:上周金融和酿酒板块拉升指数,市场陷入只赚指数不赚钱的境地,使得市场情绪趋于谨慎。周一市场放量大跌后,市场重拾升势,今日保险、石油、酿酒、钢铁、有色等蓝筹股继续推升指数,沪指重返3400点;随后国产芯片、次新股、高送转、5G概念等题材股接力上涨。三季报披露结束后,市场将进入跨年行情的布局期,投资者可关注年报超预期的小市值品种,以及低市盈率的大蓝筹。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称        最新价       涨跌额       涨跌幅

  恒生指数    28409.61       164.07        0.58%

  日经225指数  22333.50       321.89        1.46%

  韩国指数     2550.67        27.24        1.08%

  澳大利亚指数   5936.50        27.48        0.47%

  道琼斯平均    23377.24        28.50        0.12%

  标普500        2575.26         2.43        0.09%

  纳斯达克综合   6727.67        28.71        0.43%

  德国DAX指数  13229.57        12.03        0.09%

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察