手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪弱深强沪指涨0.15% 医疗器械再度活跃

2017年10月13日 11:29    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月13日讯 10月13日沪深两市平开,受期货市场黑色系商品开盘反弹带动,A股有色、煤炭板块回暖飘红。医疗器械板块表现抢眼,多只个股拉升明显,苹果概念股一路走强,龙头水晶光电涨逾7%。沪指早盘于3386点附近横盘震荡,午市休盘前略有上扬。深成指走势较强。盘面上多数板块飘红,国防军工小幅领跌。题材概念方面,高送转领涨,次新股指数涨幅居前。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至今日午间收盘,沪指报3391.16点,涨幅0.15%;深成指报11376.37点,涨幅0.61%;创业板指报1917.14点,涨幅0.90%;中小板指报7773.79点,涨幅0.84%。

  沪市成交930.84亿元,深市成交1452.93亿元,两市合计成交2383.77亿元,较上一交易日的2588.75亿元略有缩量。

  盘面上多数飘红,仅国防军工、钢铁、建筑材料、银行飘绿。电子领涨,休闲服务、医药生物、有色金属涨幅居前;题材概念方面,亦是多数上涨,智能穿戴指数领涨,无线充电、次新股、房屋租赁涨幅居前;小程序指数领跌,4G、航母、卫星导航指数跌幅居前。

  【消息面】

  1、中国央行进行4980亿元MLF操作。本月共有4395亿元人民币MLF到期。

  2、按人民币计,中国9月进口同比19.5%,预期16.5%,前值14.4%。中国9月出口同比9%,预期10.9%,前值6.9%。

  3、联讯证券李奇霖等人称,从时点看,资金面短期内虽然偏松,但下旬有较多的利空资金因素,机构偏谨慎,央行稍早应对不碍于控制杠杆的政策基调;二从目的看,5月份后一直给1年期的长钱,既有利于稳定负债端,目前看负债风险小于资金风险,票息策略优于杠杆。

  4、中金公司最新研报观点称,近年来,“珠海一号”、“吉林一号”等多颗民营商业卫星相继发射,航天科技集团长城公司在国际公开招标中胜出,我国商业航天活动屡获突破。中国商业航天是值得挖掘的蓝海市场,有望成为我国经济新的增长动力,相关产业链存在较大投资机会。

  5、中信证券10月13日发布的最新研报认为,平安再次启动对上海家化要约收购彰显了对化妆品、日化行业发展前景的认可。结合历史操作情况,中期看,不排除会推出针对现任管理层的股权激励,成为新一轮股价催化剂;长期看,上海家化有望通过资产注入或自主并购成为平安大消费平台。

  【机构热议】

  中金公司:我国实体经济的表现仍然比较稳健,有助于稳定下半年的经济增长预期。PMI大超预期表明尽管面临环保政策的持续压力,但需求仍然保持强劲,9月经济活动增可期。另外央行的定向降准政策不仅会在流动性上提供改善,同时更是为实体经济提供支持,经济稳定增长的预期将进一步增强。政策面上,目前时点逐步临近十九大召开,结合目前有韧性的经济增长以及逐步增强的金融维稳预期,市场的风险偏好有望得到提升。

  东北证券:从行业表现来看,我们周初根据板块轮动模型推荐的国防军工行业领涨,涨幅1.65%,钢铁和家电行业位居其后;伴随期货端价格下跌,采掘与有色金属行业跌幅较大。主题方面,航母指数领涨,5G指数依然强势。全市场成交额也从本周前三个交易日的日均5500亿下降到昨日的4800亿,资金面依然是限制市场扩张的重要因素,而低波动率造成赚钱效应低下难以吸引增量资金的情况预计仍将持续,配置风格上仍建议偏防御板块。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称        最新价     涨跌额       涨跌幅

  恒生指数    28431.35     -27.68       -0.10%

  日经225指数  21063.50     108.78        0.52%

  韩国指数     2476.73       1.97        0.08%

  澳大利亚指数   5811.20      16.73        0.29%

  道琼斯平均    22841.01     -31.88       -0.14%

  标普500        2550.93      -4.31       -0.17%

  纳斯达克综合   6591.51     -12.04       -0.18%

  德国DAX指数  12982.89      12.21        0.09%

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察