手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO新规增加养老金配售待遇

2017年10月11日 07:17    来源: 北京晨报    

  国务院法制办正式推出修订后的证券发行办法  

  北京晨报讯(首席记者 王洁)打新新规又有变?原来只是“迟来的问候”。昨天,国务院法制办修订了《证券发行与承销管理办法》的多项内容。很多投资者以为证券发行又出新规了,但其实,这些修订早在9月就已经在资本市场生效。

  此次修订的发行新规,包括线下配售至少40%分配给公募基金、社保、养老金;对可转换公司债券等申购方式进行调整,避免大额资金冻结;约束网上投资者获配后又弃购的失信行为;提高承销商管理承销风险能力等。

  实际上,中国证监会早在5月26日便就上述修订向市场征求意见,并于9月7日正式发布实施。

  分析人士表示,相比此前条款,新修订内容增加了养老金的配售待遇,之前的优先配售对象中仅为公募基金、社会保障基金。证监会相关人士表示,鉴于基本养老保险基金同时具有公众资金和社会保障资金性质,本次修订明确了基本养老保险基金享受同公募基金、社会保障基金相同的优先配售待遇。

  此外,此次修订还完善了可转债、可交换债的发行方式。将现行的资金申购改为信用申购,即“网上投资者在申购可转换公司债券时无需缴付申购资金”。分析人士认为,该条款可以解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题。

  今年9月底,东方雨虹完成了新规后的首只转债发行,且市场反应热烈。有市场人士指出,这几乎是目前市场上门槛最低的申购,是真正的零成本。

  据悉,参与可转债的投资者有两种参与方式:一是社会公众投资者,输入申购代码买入,每个账户最小申购数量为10张(1000元),每个账户申购上限是10万张(1000万元);二是持有发行可转债股票的股东,参与优先配售,输入优先配售申购代码买入。参与优先配售时,需在其优配额度之内根据优先配售的可转债数量足额缴付资金。

  或许是因为零门槛、零成本,首只采用信用申购的可转债获得大量投资者的追捧,中签率也随之大幅下降。业内人士认为,随着雨虹转债拉开信用申购的大幕,可转债市场将迎来新的扩容时代。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察