手机看中经经济日报微信中经网微信

8月外汇占款连续下降

2017年10月10日 07:36    来源: 北京晨报    

  昨日,央行发布外汇占款数据显示,8月末外汇占款余额21.51万亿元,较上月下降8.21亿元,连续第22个月下降。而外汇储备则出现了七连涨。

  由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能流通使用,国家为了外资换汇要投入大量的资金,需要国家用本国货币购买外汇,因此增加了“货币供给”,从而形成了外汇占款。

  交行金融研究中心高级研究员刘健表示,8月外占减少8亿元,降幅进一步收窄,主因是人民币稳步升值下,市场主体结汇意愿增加,资本流动基本平衡。短期内,受人民币升值预期影响,资本流动有望继续好转,不排除转正的可能。

  值得注意的是,央行网站还发布消息显示,中国8月外汇储备30915.3亿美元,环比增加108亿美元,为2014年6月以来首次七连涨。

  申万宏源宏观报告认为,随着人民币补涨需求得到释放,而美国经济有望保持相对强劲,特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间,人民币呈双向波动是未来常态。

  “四季度外储压力或将增加,随着汇兑损益对外储的拉动减弱甚至转负、人民币进入区间波动以及临近年底,外储预计将再次承压。”申万宏源宏观报告显示,鉴于企业债务重组已基本完成,人民币单边贬值预期已被打破,市场对待汇率波动将更加理性,外储出现暴跌的可能性也几乎为零。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察