手机看中经经济日报微信中经网微信

红十月A股打开上行空间

2017年10月10日 07:31    来源: 金融投资报    

    多重利好成节后“开工红包”,跳空缺口是否回补成市场关注焦点

  A股大假后首个交易日实现“开门红”,但沪指一根假阴线让3400点得而复失。深成指表现明显强于沪指,年内新高及收盘新高均被刷新。再次出现向上跳空缺口后大盘短期将如何演绎?对此,不少业内人士认为缺口存在回补可能,短期波动或将加大。

  3400点整数关口开盘即破

  在诸多利好因素共振下,节后首个交易日高开在市场意料之中,但从盘面走势来看,两市分化十分明显。从沪指来看,前期一直难以逾越的3400点整数关口开盘即破,沪指短暂冲高至3410.17点后便开始震荡回落,下午2点后还出现一波跳水。最终,沪指收出一根假阴线,全日上涨0.76%,报收3374.38点。

  和沪指相比,深成指表现明显更强。当日深成指同样高开,开盘小幅回落后便一路震荡走高,午后创出日内最高11305.46点后开始回落。最终深成指以阳线收盘,报收11264.27点,大涨1.6%。

  成交量方面,两市均出现明显放大。盘面上,电信运营、区块链、人工智能等板块涨幅居前。船舶、日用化工成为为数不多逆势调整的板块之一。

  利好共振A股实现“开门红”

  节后大涨并不意外,在业内人士看来是多利好因素共振的结果。就海外市场来看,假日期间海外市场多数飘红。其中美国三大股指再度刷新历史新高,标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数单周累计涨幅均超过1%,欧洲三大主要股指同样上扬。同时就港股来看,恒生指数也于近期刷新了近10年以来的新高。外围市场的走高,对A股节后首个交易日提振明显。

  此外,国家统计局9月30日披露数据显示,9月份中国制造业PMI为52.4%,比8月上升0.7个百分点,连续两个月上升,并达到2012年5月以来的最高点,表明制造业继续保持稳中向好的发展态势。超预期的数据也是A股走强的推手之一。中金公司首席策略分析师王汉锋表示,超预期的PMI数据表明9月宏观数据重新回到相对健康的轨道,实体经济增长依然相对稳健。到目前为止的确有更多证据支持中国经济增长“新周期”的判断。

  跳空缺口或致短期波动加大

  海通证券荀玉根表示,推动市场稳中向好的资金面、基本面和改革等主要逻辑并未发生改变,年内A股市场的振幅有可能向上拓宽。

  其实大盘中长期值得期待已是市场共识,但就短期来看,虽然大盘实现开红门,但较大的缺口,以及沪指高开低走无疑为后市增添一份不确定性。对此,接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:“9日大盘高开低走,节前布局资金逢高派发痕迹明显。就目前来看虽然大盘放量回升,但短期震荡幅度可能出现加大,投资者不宜过于追高。就出现的缺口来看,我们认为短期存在回补的可能,谨慎的投资者可等待缺口回补后再行介入。”

  基本面支撑指数还有上行空间

  源达投顾指出,虽然指数高开低走,但无需过度担心。首先,指数已经打开新的高度,创出了近期新高;其次指数下方出现缺口,未来如果不补将形成较强的支撑,但是隐患仍不能小觑,最好的走势是回补缺口后再次上攻;最后,下方的量能进一步放大,投资参与度有所提升。

  从技术上来看,巨丰投顾表示,大盘高开修复均线走势,成交量小幅释放有利于行情的持续性发展,3400点附近的跳空缺口将是近段时间市场关注的焦点。总体上,节后开门红是普遍预期的结果,而至于很多人所说的是因为外围市场的刺激还有些牵强,毕竟众多因素都指向国庆节后上涨。对于周一的跳空缺口,应该说是指数走强的一大标志。虽然盘中指数出现回落,但市场向好趋势依旧。基本面支撑下,指数还有上行的空间,这里的回落仍是节前踏空者低吸的较好时机。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察