手机看中经经济日报微信中经网微信

沪深股指齐创21个月新高

2017年10月10日 07:27    来源: 广州日报    

  受到外围股市整体上涨的提振,十一假期后首个交易日A股迎来开门红,沪指突破3400点,但股指全天呈现高开低走的态势,沪指3400点最终得而复失。

  大部分市场人士对后市仍然持乐观态度,并且普遍认为目前成交量温和放大,3400点反复震荡之后大盘会继续走出慢牛行情。市场人士认为投资者可在盘中调整之际择机加仓三季报潜力股,以及高分红等个股。        

  周一两市双双高开,沪指一举突破3400点后小幅回落,创业板指重新站上20日线。受到港股银行股大涨影响,工商银行股价创近10年新高,贵州茅台股价也再创新高。午后沪指高开低走,早盘大涨的金融板块集体回调。截至收盘,沪指报3374.38点,涨0.76%,成交2274亿元;深成指报11264.27点,涨1.60%,成交3109亿元;创业板指数报1889.84点,涨1.22%。板块方面,汽车、计算机、光学光电子、家电、农产品加工、半导体等涨幅居前,景点旅游、酒店餐饮等下跌。

  对于昨天市场出现的高开低走态势,业内人士早有预期。一方面,这次降准与过去几年不同,算不上真正意义上的全线宽松;另一方面,在慢牛的背景下,大盘上涨的节奏也会受到限制。不过,短期回调之后的走势还是可以乐观看高一线。

  招商证券认为, 2018年初才会实施的降准并不会对10月流动性有实质影响,只是提高了市场的预期,预计10月资金面大概率维持平稳,因此指望大盘一路上涨也是不现实。

  华创证券调查显示,投资者对后期市场持中性的观望态度。四季度利率债将迎来发行高峰期,大部分投资者选择逐步建仓慢慢配置。

  中信建投认为,2017年四季度继续看好股票市场。在9月官方PMI数据高于预期的背景下,周期板块中的景气子行业仍然会受益于环保限产,存在着一定的机会。

  在昨天部分热点板块上涨之后,三季报潜力股,以及高分红等个股则被机构看好为十月剩下的时间里上涨“接棒”生力军。

  “生力军”一:三季报行情或集中爆发

  记者发现,节后不到二十个交易日内,上市公司三季报将全部亮相,投资者不妨从中寻找一些亮点。从近期走势看,部分三季报预披露之前的公司股价已提前异动。如方大化工已经连续2日大涨,最大涨幅超过11%。

  有分析建议关注钢铁、有色、化工等业绩超预期的板块。但上市公司业绩大幅增长除了公司主营业务确实改善外,也有部分公司受非经常性损益影响较大,这种业绩增长则不具有可持续性,投资者需仔细甄别。

  除关注业绩高增长类个股外,首批亮相三季报也更加引人关注。根据深沪交易所预约披露时间表,深市公司方大化工将于本周二率先公布三季报;沪市公司博汇纸业、旗滨集团三季报将于本周三同时亮相。

  “生力军”二:高分红概念股

  有券商分析报告指出,降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。

  目前是年报预告阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,是一个长期价值凸显的时候。因此可关注高送转概念。目前A股中高送转概念代表个股有偶众信旅游、天保重装、赢时胜、飞天诚信等。

  “生力军”三:大宗商品类

  昨天期市也强劲上攻,热卷、螺纹、焦炭、沪锌等主力合约涨逾4%,焦煤、动煤、沪铜等大幅上涨。其中沪锌创下历史新高,一度冲至26935元每吨。

  中信证券指出,大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。配合全球流动性松动的预期,可能成为影响大宗商品走势的超预期因素。因此节后可关注有色金属概念股。

  有机构分析表示,有色金属概念股有铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察