手机看中经经济日报微信中经网微信

网上买保险享便利莫忘风险

2017年10月09日 08:18    来源: 山西日报    

  手机碎屏险、航班延误险、人身意外险……近年来,互联网保险不断向网上消费场景渗透,因投保方便、比价便捷等优点,受到不少保险消费者的喜爱。然而,由于保险条款的专业性与复杂性,消费者在网上买保险时,很容易踩到“高收益”等陷阱。就此,9月下旬,监管部门提醒消费者,在互联网平台购买保险产品,要提防宣传中的“忽悠”行为,增强风险意识。

  太原市民刘晶是一位网购达人。在日常消费中,她非常喜欢退货运费险、手机碎屏险等保险产品。“手指一点就可以买到,非常方便。”她说,“买衣服不合适,退货运费险能够降低退货的成本;手机不小心摔坏,碎屏险也很实用。”不过,刘晶也表示,并非所有的网络保险产品都让人满意。她发现,无论是电脑还是手机投保,都没有专业人员讲解,消费者在短时间内很难理解保险条款的保险范围、免责条款、财产险的收益率等详细内容。更多情况下,人们只能依靠销售页面的简单介绍作出判断。“有些保险产品的宣传很夸张,看上去保险范围特别广,投资回报率也很高。”刘晶说,对这类产品,她还是选择去线下了解。

  目前,互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险,以及一些场景创新类产品,如航班延误险、退货运费险等。数据显示,互联网保险保费收入从2013年的318亿元迅速增加到2016年的2347亿元,增幅达638%。2017年一季度,互联网保险业务实现保费收入886.60亿元。随着市场份额大幅增加,互联网保险投诉量也在激增。据保监会公布的信息显示,互联网保险投诉较多的险种为航班延误险、旅行意外险等。投诉集中在销售与理赔环节。造成销售投诉的主要原因在于保险公司夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限、不实宣传等;理赔投诉则主要集中在理赔金额争议、理赔时间过长、责任认定不清等方面。

  对此,保监会发布风险提示,提醒消费者在互联网平台购买保险时注意两大风险。一类风险是产品宣传藏“忽悠”。有的保险公司为片面追求爆款、吸引眼球,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解。另一类风险是不法行为“鱼目混珠”。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资。或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

  那么,消费者应如何防范风险,保护自身权益呢?监管部门专业人士建议:第一,在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同,一方面主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容;另一方面不要望文生义,如果有疑问,及时咨询保险公司客服,防范销售误导。第二,保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。保险消费者应树立“保险姓保”的意识,选择符合自身保险保障实际需求的保险产品;在网上投保后,可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面等方式核验所购保单的真实性;要提高警惕,不盲目相信高收益宣传,不随意在可疑网站提供个人信息,自觉抵制诱惑,谨防上当受骗。

  监管部门提醒,在享受保险服务过程中,如果合法权益受到侵害要及时投诉;如果遭遇以保险为名实施的诈骗,要尽快通知开户银行和保险公司,并向公安机关报案,维护自身合法权益。

  记者 张巨峰

  (原标题:网上买保险享便利莫忘风险)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察