手机看中经经济日报微信中经网微信

拍拍贷下架拍活宝 业内:网贷活期业务存政策风险

2017年09月28日 07:05    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 肖乐 每经编辑 毕陆名

  9月26日,拍拍贷公告宣布,因业务调整和产品优化的需求,将于2017年10月10日起关闭拍活宝业务。拍活宝是拍拍贷的活期产品,和拍拍贷平台上的上千个债权挂钩,收益浮动,可灵活提现。

  拍拍贷方面向《每日经济新闻》记者表示,此举是响应监管要求。此前,《上海市网络借贷信息中介机构事实认定与整改工作指引表》将“向出借人提供各类活期产品,或承诺出借资金可以随时提取”列为限期整改行为之一。

  记者注意到,北京市互联网金融行业协会近日发布风险提示,就今年下半年可能面对的短期流动性风险,各成员机构合理引导投资资金,坚决杜绝资金错配,坚决不提供违规的流动性过强的活期类业务。此外,有业内人士表示,目前网贷活期类业务是否合规面临极大的挑战。

  拍拍贷下架活期产品

  拍拍贷公告,拍活宝将于2017年10月10日起关闭业务,届时余额自动返回至用户的余额中,10月10日之前,用户仍可自由赎回。

  根据拍拍贷9月27日更新的数据,拍活宝过去7天平均历史年化收益率为6.31%。目前,拍活宝累计投资总额达28亿元,总购买人数接近14万。

  此前,上海曾出台网贷整改指引,其中要求网贷平台在备案登记前限期整改将融资项目的期限进行拆分(期限错配)的行为,“向出借人提供各类活期产品,或承诺出借资金可以随时提取”被列为整治的具体问题之一,而法律依据为《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)第三条、第十条(六),网贷机构不得提供增信服务,不得直接或间接归集资金,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公共利益;不得将融资项目的期限进行拆分。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞向《每日经济新闻》记者表示,从监管政策来看,并未对P2P网贷平台活期产品做出明确的要求。但各地区金融监管部门对平台整改要求会有所不同。从上海整改指引来看,上海网贷监管层对P2P网贷平台活期产品的态度是禁止的。

  活期业务藏流动性风险

  2016年《暂行办法》发布之后,仍有不少平台有活期理财产品。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言指出,当前的网贷活期产品除了货币基金代销外,基本都是通过债权转让变相实现即时赎回。

  “债权转让的一个问题在于拉长了债权债务链条,本来是借款人和投资者两方的关系,因为中间多次债权转让,演变成了多方关系;另一个则是期限错配的问题,短期资金对应长期资产,真正出现流动性问题的时候,找不到新的受让人,只能等着到期后借款人的还本付息。对投资者而言,便会遭遇到流动性问题。”薛洪言表示。

  张叶霞也指出,“活期类产品最大的特点是投资者可以做到随进随出,但如果资产端出现问题,就会导致平台出现流动性紧张,平台也可能会无法满足投资人的赎回提现需求。”

  此外,张叶霞指出,目前P2P活期理财最大的风险在于涉嫌非法集资,平台可能通过归集用户资金进行项目投资,当平台的活期理财规模进一步扩大时,容易发展成资金池,而监管机构明令不得设立资金池。目前网贷活期类业务是否合规面临极大的挑战。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察