手机看中经经济日报微信中经网微信

多只基金一个月内多次触发上折预警 分级基金上折潮或启动

2017年09月27日 06:45    来源: 中国证券报    

  招商中证白酒指数分级基金(简称“招商白酒分级”)周一触发上折,而根据27日的最新数据,当前市场中还有一只分级基金已触发上折预警(上折母基需涨在10%以内)。由于上一轮分级基金出现上折潮时,市场正处于一波强势反弹之中,招商白酒分级的上折也被部分业内人士看作是市场走强的信号。

  从未来市场走势来看,多位业内人士认为,成长股的反弹或基本到位,而金融与消费相对仍占优势,可保持均衡配置。

  白酒B净值年内大涨

  9月26日,招商基金发布公告称,招商白酒分级于25日触发向上不定期折算,即该分级基金母基金净值达到1.500元的折算阈值。该基金也成为2015年分级基金上折潮之后,首只触发上折的分级基金。

  据统计,截至9月25日,招商中证白酒分级基金基础份额2017年以来的累计单位净值涨幅达53.22%,位列同类型产品首位,而该基金去年全年累计单位净值涨幅为15.25%,同样位居榜首。该基金的B类份额即白酒B的净值和价格涨幅分别为105.54%和29.89%。

  记者了解到,在跟踪的指数出现上涨行情时,相关分级B的净值和价格涨幅会显著超过指数。而在基金发生上折之后,分级基金的杠杆可恢复原有的水平,对于原本持有分级B的投资者来说,上折之后将获得分级B和母基金。据同花顺(300033)数据统计,截至9月26日收盘,招商白酒分级所跟踪的中证白酒指数2017年一直保持震荡向上的走势,今年以来涨幅达50.52%。

  据悉,在分级基金上折后,A份额和B份额的净值均回归为初始净值1,超过1的部分将以母基的形式发放给A份额和B份额的持有人。另外,招商基金在公告中提醒,白酒B份额表现为高风险、高收益的特征,折算后其杠杆倍数将大幅提升,由目前的约1.5倍杠杆恢复到初始的2倍水平。相应的,白酒B的基金份额参考净值随市场涨跌而增长或者下降的幅度也会增加。

  国金50分级基金触发上折预警

  实际上,已有多只分级基金早在近一月之内多次触发上折,即上折母基需涨在10%以内。从集思录数据来看,截至9月26日,除了招商白酒分级已经触发上折之外,还有国金50分级基金触发上折预警,上折母基需涨6.14%。

  信达证券表示,对于上折预警的分级基金A份额,建议重点关注折价交易的分级A在触发上折完成折算后净值超出1元的部分以平价赎回所带来的可能收益。折价交易的分级A在向上折算后其净值归1,原先净值当中超过1元部分的资产被折算为母基金份额,投资者可将其平价赎回(实际赎回过程中需要承担母基金净值变动风险),即相当于获得了这部分资产的折价收益。需要注意的是,由于折算完成后的分级A一般会重新回到折价状态,因此仅有折算为母基金部分的资产能够获得折价收益。

  而对于上折预警的分级基金B份额,则建议重点关注在触发上折完成折算后分级B溢价率的提升所带来的可能收益。随着母基金净值的上涨,一般在上折预警时分级B的净值杠杆已处于较低水平(低于初始杠杆水平),其作为杠杆型投资工具的杠杆特性逐渐消失,由于分级B的溢价率与其杠杆水平有一定相关性,因此上折预警时分级B的溢价率大多也较低,而在向上折算完成后,分级B将恢复其初始杠杆水平,溢价率有可能得到提升,为投资者带来收益。

  看好消费和金融板块

  作为对市场风向最为敏感的场内交易品种,带杠杆的分级基金B,上一次出现上折潮,正值2015年年末市场强势反弹时,而分级基金上折也被认为是市场回暖信号。据上海证券分析,受基础市场板块分化影响,分级基金业绩涨跌分化,多只交易不活跃基金呈较高整体溢价率。分级B场内份额和成交仍延续下滑之势,上周减少3.5亿份;上周五整体折价0.81%,较前周折价率继续缩小,整体仍处于折价较低的水平,显示投资者对杠杆份额的风险厌恶情绪偏缓和。

  多家机构表示,白酒股后市仍具较高配置价值。从基本面角度看,在白酒企业上半年业绩高增长预期逐渐兑现的背景下,随着行业旺季的临近,部分高端、次高端白酒有望再度迎来量价提升的局面;从市场角度出发,在当前市场风格从成长向稳健切换的大背景下,消费蓝筹股估值重塑,白酒作为为数不多的景气度向上且业绩持续好于预期的行业,或进一步受到大资金的布局。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春则表示,结构上,金融与消费相对占优,周期低位或是加仓良机,成长反弹或基本到位,关注滞涨主题或个股。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察