手机看中经经济日报微信中经网微信

保险业服务重大建设项目金额超4万亿元

2017年09月22日 07:17    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  经济日报讯 (记者江帆)为深入贯彻全国金融工作会议精神,加大保险业服务实体经济的力度,中国保监会近日对《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》贯彻落实情况作出阶段性评估。评估结果显示,在保监会“1+4”系列文件引导下,保险业服务国家战略和实体经济力度不断加大,取得了显著的阶段性成效。

  在构筑实体经济风险保障体系方面,上半年保险业积极发展企业财产保险、工程保险等险种,为实体经济稳定运行提供了风险保障。同时,推动农业保险扩面、增品、提标,优化责任保险发展环境,支持保险行业参与投资医疗机构和公立医院改革。

  在大力引导保险资金服务国家发展战略和实体经济方面,保监会主要引导保险资金服务供给侧结构性改革,支持“一带一路”建设和国家区域发展战略。上半年,保险资金在参与PPP项目和重大工程建设,参与军民融合发展和《中国制造2025》等方面都进一步发挥了保险资金“压舱石”作用。

  上半年,创新保险业服务实体经济的形式更是一个新看点。比如,行业设立中国保险业产业扶贫投资基金,构建“公益+交易所+保险”的精准扶贫模式,建立与国家脱贫攻坚相适应的保险服务机制。同时,在再保险和巨灾险业务模式上继续创新,加强了巨灾保险基础建设,推进了地震巨灾保险制度实施。

  此外,持续改进和加强保险监管与政策引导,完善最低资本标准等相关偿付能力监管规则,是保监会上半年的另一个重要工作。主要是对服务国家战略和实体经济的重大投资项目,给予政策倾斜和绿色通道。密切关注重点公司风险,加强公司治理和关联交易监管,完善流动性监管制度,加强保险资金运用监管。

  保监会相关负责人表示,保险行业正加快回归本源,做强主业,保险保障供给能力显著提升,进一步凸显了经济“减震器”和社会“稳定器”功能。

  最新数据显示,大病保险、农业保险、巨灾保险等领域快速发展,上半年已完成续签的大病保险项目共覆盖了8.46亿城乡居民;截至2017年7月份,我国农业保险累计为190余种农作物提供风险保障1.32万亿元,承保农户1.44亿户次。同时,保险产品结构逐步优化,普通寿险等保障型产品快速增长,短期理财型险种新增缴费同比下降较快。保险资金激进投资得到有效遏制。截至2017年8月底,累计通过基础设施债权计划、股权计划等方式,直接服务实体经济重大建设项目金额超过4万亿元。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察