手机看中经经济日报微信中经网微信

中青年已婚群体投保意识更强

2017年09月20日 07:07    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  2017互联网财险用户调研报告发布——

  中青年已婚群体投保意识更强

  经济日报-中国经济网北京9月20日讯 记者 江帆 近日,中国保险行业协会互联网产险联盟联合艾瑞咨询发布《2017互联网财产险用户调研报告》,对2017年互联网财产险用户的购买群体、购买行为、购买渠道等方面的构成作出分析并提出了发展建议。

  《报告》显示,互联网财产保险用户群体集中在26岁至45岁已婚中青年群体,其中36岁至45岁人群更偏好购买保险。《报告》认为,中青年已婚群体保险购买偏好原因在于,社会角色多重性产生多样化需求。《报告》还显示,保险用户个人月收入水平为中高收入人群者,投保意识更强。数据显示,购买保险的用户个人月收入在6000元至10000元的群体,占比36.5%,高于样本总体比例。

  在受教育程度上,互联网财产险购买者以本科学历为主,占比达57.5%。《报告》认为,较高学历人群投保意识更强的原因在于主动投保意识更强,对复杂条款的理解能力也更强。

  从用户购买保险品类看,汽车类保险最普及,有38.3%的用户最常购买汽车类保险,位居第一;有22.8%的用户最常购买电商类保险,位居第二;有13.1%的用户最常购买资金安全类产品。

  从用户产品选择影响因素看,大型保险公司优势明显。数据显示,用户最常在大型保险公司购买保险产品。保险用户在产品选择时最看重的因素是理赔渠道是否畅通和保险公司的品牌,占比分别达到29.6%和27.1%。

  从购买渠道看,电商类保险产品的销售主要是在淘宝相关渠道上。这是由于该类险种购买主要伴随网购行为而发生。淘宝相关渠道不仅在电商类保险业务销售中具有明显优势,在资金安全类产品销售中也有自身的优势。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察