手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年保监会处罚306家保险机构

2017年09月19日 06:44    来源: 经济参考报    

  保监会稽查局副局长杨玉山18日在新闻发布会上表示,上半年,保险资金未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。

  据悉,保监会针对保险市场主体在偿付能力、产品开发、业务经营、资金运用等方面存在的乱象问题,部署保险机构开展了8项自查工作。治乱象工作开展以来,公司自查发现问题1131个,涉及金额982亿元。监管部门专项检查发现问题2300余个,涉及金额近10亿元。

  针对市场乱象,保监会加大了行政处罚力度。数据显示,上半年,保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,其中罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。重大行政处罚亦有增加,上半年,保监会共禁止4人进入保险业,责令13家保险机构停止接受新业务。

  “从行政处罚情况来看,涉及问题主要是违规运用保险资金、编制提供虚假资料、未按规定提取准备金、聘任不具任职资格或未经核准任职资格的高管人员。同时还存在欺骗投保人、被保险人或者受益人的情况。上述问题暴露出保险公司在经营管理上存在一些问题。一是公司治理有效性还不足;二是经营理念和方式还不科学;三是经营管理粗放在一定程度上还存在。”杨玉山表示。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察