手机看中经经济日报微信中经网微信

绿色发展理念 引领雄安地热股走入健康牛途

2017年09月13日 07:23    来源: 证券日报    

  ■莫 迟

  作为中共十八届五中全会提出的五大发展理念之一,绿色的发展理念在近年来逐渐深入人心,而在资本市场上,“绿水青山就是金山银山”的逻辑也在二级市场上得到体现,绿色相关主题近年来屡屡实现抢眼表现。

  近期以新能源为代表的“绿色”之风再度吹遍A股市场,包括新能源汽车、节能环保等绿色主题板块成为市场的风口,其中,锂电池、污水处理等细分板块在7月18日以来均整体实现近20%的涨幅,成为带动两市股指震荡走高的重要推手;而新能源领域的龙头标的赣锋锂业,凭借着自7月18日以来接近翻番的出色表现,于本周一一跃跨过到百元的门槛,成为两市为数不多的百元股新成员,凸显出资本市场对于绿色发展理念的认同。

  与绿色主题同样受到各界聚焦的,还有近来消息面频出的雄安新区。在9月10日中央新闻媒体采访团赴雄安新区集中采访过程中,新区的环保监管问题受到媒体的高度重视。不难看出,“千年大计”雄安新区的建设发展也必以“绿色”作为底色。

  在雄安新区绿色发展过程之中,地热能将发挥重要作用,并成为新区发展的主要抓手之一。事实上,“地热能”是成为雄安新区设立以来第一个确认的具体投资领域,4月下旬中国石化新星公司在河北雄县召开了现场会,研究为雄安新区提供“地热+多种清洁能源”的具体措施,计划2017年在雄安新区新增清洁能源供暖面积1000万平方米。而5月中旬,雄安新区设立后的第一口地热井在雄县大营镇大营村完钻施工,据中国石化预计这口井能满足周边800户居民的冬季供暖需求,预计供暖面积能达到10万平方米。

  雄安地热板块近期的市场表现也受到了场内各类资金的高度关注,其中,龙头标的恒泰艾普自7月18日触底以来累计涨幅已超过三成,石化机械、盾安环境等个股期间累计涨幅也均在10%以上。此外,根据中报显示,上述个股在二季度普遍受到机构资金青睐,更多基金、券商机构选择布局相关标的,恒泰艾普、汉钟精机等龙头股本期均受到多家机构新进或增持。反映出当前雄安地热龙头股的投资价值已渐渐被市场所发掘。

  笔者认为,在雄安新区主题面世不到半年的时间内,多数雄安新区概念股已经历了一轮大涨大跌的“过山车”走势,不可否认的是,今年二季度资本市场对于雄安新区主题的炒作存在一些不理性以及投机的因素,但作为“千年大计”,雄安新区主题仍将为相关上市公司持续释放发展红利,在一轮“去伪存真”后,那些真正受益雄安新区建设的相关上市公司股票将具备突出的中线长投资机会。因此,随着市场对于雄安新区投资主题回归到理性,A股市场日渐趋向价值投资的背景下,雄安新区主题的投资路径将由“一窝蜂”式地抢筹将逐步向细化至子板块,其中,在绿色的发展理念引导下,以地热为代表的绿色雄安题材也有望随着行情的发酵,而受到越来越多投资者的关注。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察