手机看中经经济日报微信中经网微信

机构乐观期待“金九银十”

2017年09月11日 09:04    来源: 深圳特区报    

  上周沪指呈现先扬后抑走势,周振幅仅38个点,周K线收阴十字星止步三连阳。从沪指日K线收于5、10日平均线下来看,这周初仍有继续调整的可能。不过,在不少机构看来,即便市场向下调整,或许也是低吸成长股以及周期股的机会。伴随着三季报披露周期的临近以及充裕的资金环境,“金九银十”行情普遍被机构看好。

  ●热点板块轮动加快

  从近期沪指“不温不火”的表现来看,中小创股指则显得更为强势。由于沪指快速上升至3400点重要阻力位附近后,资金情绪变得较为谨慎,使得高位个股振幅开始加大,题材轮动速度逐渐加快。上周市场如此“上蹿下跳”的个股行情,使得不少投资者抱怨近来越来越难操作,跟不上市场节奏。

  不难发现,上周市场热点多,切换快,是操作难度大的重要因素。从炒作顺序来看,资金先是炒作次新板块,但因龙头股中科信息的二度停牌,使得该板块炒作迅速降温。随后人工智能、芯片、雄安新区、高送转、资源股、新能源汽车、深汕合作区、医疗等概念被资金逐步挖掘。每个板概念炒作“一日游”居多,龙头股的涨停板空间也逐步从5板降低至3板以下,涨停板破板率亦越来越高,亏钱效应逐渐开始显现。

  龙虎榜数据显示,近期一些知名游资操作风格也从前期的蓝筹股转战至中小题材股上,并且持仓时间较短,这或许也是引导题材快速切换的重要因素之一。从龙虎榜周排名第一的知名席位中信淮海中路交易记录中了解到,该席位短线频频出击近期强势股,比如华大基因、创业黑马、中科创达、碳元科技、皮阿诺、厦门国贸、中科信息等短期最强股的榜单上纷纷有其身影。对比相关个股走势看,该席位所卖出的个股,次日大跌走势居多。

  有业内人士提醒,投资者应远离短期暴涨的题材股,防止追高站岗。同时,应多关注和逢低参与三季报预增的低位蓝筹股。

  中航证券分析师樊波表示,对于当下题材股的分化行情,必定会逐步跑出来一些成长性较高的长牛品种,这部分个股的最大特点是业绩好、成长性高、估值较低。而其他个股在热闹之后将归于平静。

  ●资金暗中调仓换股

  从近期的盘面上看,前期活跃的贵州茅台、格力电器、美的集团等白马股,最近1个多月已经明显走弱,资金呈加速流出状态。以贵州茅台为例,该股本轮上升行情股价已上涨2倍,股价更是突破500元大关。相关数据则显示,该股创新高的同时,众多机构也是分批逢高减持。由于缺乏继续做多的资金,该股自8月25日创出501.1元后便一路走低,上周更是跌穿了重要的60天平均线,使得资金加速出逃。

  与此同时,锂电池、次新股、低位的创业板蓝筹股则是呈资金明显流入状态。尤其创业板中,在部分低位、业绩良好的权重股十大股东里,纷纷见到证金、汇金、社保基金身影。由此可见,近期个股此起彼伏的大幅波动,正是资金完成了一次比较明显的调仓动作,市场热点正进行新的风格切换。

  “这轮创业板行情开始于7月底部分公司十大股东出现证金等机构之后,市场对创业板的担忧转为了跟随国家队资金进行掘金;而且相比于周期股高位的情况来说,反而中小创的业绩成长性和估值水平更具有吸引力。”一位机构人士表示。

  ●机构看好“金九银十”行情

  有券商根据A股历史数据统计,近十年A股在9月份的表现“涨多跌少”,上证综指、中小板、创业板指除2008、2011、2016年,其余的7年均是齐涨或结构性上涨。今年的“金九银十”行情是否值得期待,机构普遍持乐观态度。

  中信建投分析师黄文涛分析指出,未来牛市行情有望延续,看多的原因主要有:一是经济下行风险可控,8月制造业PMI较7月回升0.3%至51.7%,生产、需求进一步扩张,企业库存有所下降;二是由于美国经济走弱、人民币升值带来的新兴市场溢价,境外资金的涌入将会为股市增加流动性;三是领涨的周期股是有业绩支撑的,煤炭、钢铁等产品价格的上行持续性超出了市场预期。

  “考虑到目前市场存量资金充裕,赚钱效应持续,仍需积极关注结构性投资机会。在板块上,比较看好景气趋势向上的电子、新能源汽车等行业,以及业绩持续增长、估值已经部分消化的优质成长股。此外,消费领域业绩增长稳健,临近年底存在估值切换的投资机会。不过,周期股方面,部分企业盈利较好,存在一定机会,但前期股价涨幅较大,需要谨慎操作,精选个股。”华夏基金首席策略分析师轩伟认为。

  格雷资产总经理张可兴也表示,看好“金九”主要源于有基本面的支撑,经济数据比市场预期要好;同时,周期股环比业绩改善幅度较大;再加上十九大即将召开,政策稳定预期较强等原因。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察