手机看中经经济日报微信中经网微信

联姻博云新材未果 武汉元丰再度折戟资本市场

2017年09月07日 07:33    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 陈 炜

  博云新材自去年6月底开始筹划的重大资产重组事项,于近日正式宣布终止。

  根据公司于今年年初披露的收购预案显示,博云新材拟以发行股份及支付现金的方式,购买武汉元丰汽车零部件有限公司(以下简称武汉元丰)100%股权,交易价格暂定6亿元。

  而对于交易终止的原因,根据博云新材9月2日公告显示,是因为交易预案公告后,证券市场环境、相关产业政策等客观情况发生了较大变化,继续推进重大资产重组的条件不够成熟。

  值得注意的是,记者查阅公告发现,早在2013年,武汉元丰就与A股上市公司万安科技频繁接触,拟出让部分资产寻求合作,但均以失败告终。而随着此次博云新材终止收购事宜,意味着武汉元丰再次与A股擦肩而过。

  有不愿具名的分析师表示,目前制动器行业中,中小型企业普遍面临着资金链紧张的问题,武汉元丰多次想要“联姻”上市公司,也是为以后的发展寻求资金支持。

  拟6亿元完成收购

  根据博云新材于今年1月份披露的收购预案来看,公司已与海通创新锦程、武汉安可、仙桃祥泰及新材料基金签订了框架协议,拟以发行股份及支付现金的方式购买上述交易对方合计持有的武汉元丰 100%股权。交易完成后,武汉元丰将成为公司全资子公司。

  以去年9月30日为评估基准日,武汉元丰全部股东权益的预估值为6.045亿元,较其合并财务报表列示的所有者权益(未经审计)增值5.22亿元,增值率达631.10%。交易双方以此协商,确定武汉元丰100%股权的交易价格为6亿元。

  根据公开资料显示,武汉元丰是专业从事汽车盘式制动器研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品为气压盘式制动器和液压盘式制动器,为博云新材下游企业。

  而彼时,海通创新锦程、武汉安可、仙桃祥泰及新材料基金承诺,在2017年度-2019年度,武汉元丰的净利润应分别不低于5000万元、6000万元和7000万元。

  博云新材方面表示,此次交易完成后,公司将实现上下游产业整合,拥有“刹车片—制动器”的一体化汽车制动器研发、生产和销售系统。可以实现产业协同和优势互补、进一步扩大在制动器领域的市场布局,增强上市公司的盈利能力及可持续经营能力。

  寻求资本市场接轨

  事实上,这也并不是武汉元丰首次寻求与资本市场接轨,此前就曾与万安科技频繁接触,更有消息称公司曾将实现上市融资纳入其发展规划。

  记者注意到,早在2013年,万安科技就公告称,与武汉元丰签订了《合作意向书》,拟收购武汉元丰部分资产。但此后因双方未能就合作方式和合作内容等事宜达成一致,万安科技于2014年1月份发布公告称决定终止此次合作。

  此后于2014年2月份,万安科技再度公告称,武汉元丰与公司就合作事宜进行了沟通探讨,拟重启合作事宜。随后于2015年12月份再次发布了终止合作意向的公告。

  有不愿具名的分析师向记者表示,武汉元丰在制动器行业发展中,一直都面临资金不足的困境。公司通过出售股权给万安科技,被看做是实现曲线与资本市场对接,以解决企业发展中的资金困境。

  而加上此次博云新材重组事宜宣告终止,武汉元丰再次无缘资本市场。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察